索引号: 13564083/2017-00207 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县李家营镇
成文日期: 2017-11-15 文件编号: 有  效  性: 有效
李家营镇基本情况简介
2017-11-1509时34分 浏览次数:

李家营位于兴隆县北部,总面积160平方公里,有7个行政村、1.18万口人在册耕地6960亩,山楂、板栗等成树12万株,年果品产量957012个党支部,共有党员506卫生院2,有村级卫生室7,有小学6所,有敬老院1关现有工作人员42人,有公务用车1。近年来,随着国家调整产业政策和基础设施投入力度进一步加大,我发展优势逐步显现:一是交通便利随着张唐铁路的建成通车,二级客货运站的投入使用,承平高速的即将开工,届时,我们将有两条高速、两条铁路、一个二级客货运站和一条铁路连接线,并实现交汇、中转,将成为兴隆重要的交通枢纽。二是资源丰富。我拥有丰富的石灰岩、大理岩、花岗岩资源,其中石灰岩资源尤为突出,初步探明储量4.5亿吨,而且矿体集中、品味高。另外,地处柳河中下游,水资源丰富,可利用土地相对充裕。

、经济社会发展情况

近年来,我镇充分发挥相对比较优势和难得的发展机遇,深入实“工业经济强、新兴产业兴、现代农业稳、城镇化促”的发展战略,明确三片区的产业空间布局即以政府所在地为中心的商贸、物流产业区和苗家营为主的南片工业区、栾家店为主的北片工业区。目前全有工业企业10家,其中建材企业6家,物流企业2家,农业主要以林果业、设施农业、规模养殖业为主已发展蔬菜大棚250亩,有1家农民专业合作社联合社和2规模农场。初步形成了新型建材、物流业、现代农业为主的三支柱产业。2016年,共完成全部财政收入5400万元,其中,将800万元税收转入到1月份。完成固定资产投资12.33亿元、入统工业产值3.24亿元,农民人均纯收入达到8200。其中,财政收入增幅排在全县第一位,总量排在全县第二位。今年1-9月份,完成财政收入4574万元,占全年任务5900万元的76%;完成固定资产投资5.7亿元,占全年任务11亿元的52%;完成入统工业产值3.1亿元,占全年任务3.3亿元的94%。

二、重点企业和项目建设情况

1、福成水泥项目。该项目由三河福成集团投资建设,总投资10亿元,占地400亩。主要建设两条日产2500吨水泥熟料生产线、年产150万吨水泥粉磨生产线、年产60万吨矿渣粉磨生产线、余热发电项目、脱销工程以及综合办公楼项目。项目于20077月正式开工,20126月份全部建成投产,形成了年产150万吨熟料、120万吨水泥的生产能力。

2福成新型建材项目总投资13.5亿元,占地400亩,20123月开始启动,主要建设一条日产4000吨水泥熟料生产线,一条年产200万吨水泥生产线,改造一条25.2公里通厂二级路。截至目前,已经取得了发改、环保、水务、土地、住建等相关部门的手续,获批土地指标156亩。完成投资11亿元,完成了土地矿山征占、多功能建材厂区、企业管理中心、余热发电项目11万伏变电站建设,25.2公里二级路已建成通车23公里主要设备安装调试已完成,并于8月底组织试生产,实现达标达产

3、强城新型墙体材料项目。总投资8000元,占地60亩,主要利用水泥、沙子、粉煤灰、聚苯颗粒、尾矿为原材料,生产新型节能复合墙板一期已建成投产,达到了年产100万平方米复合墙板的生产能力,企业市场销售前景良好年可实现产值1亿元,利税600安排就业200预计明年启动二期项目建设,增加资金投入,在实现粘接砂浆项目落地开工的基础上,扩大原有生产线建设规模

4、兴隆顺和千亩农场项目该项目位于我苗家营村,由承德顺和投资有限公司投资建设,流转寿王坟林场、苗家营村林地1208亩,总投资2200万元。目前,已具备对外参观、接待的能力,可容纳200人就餐、50人住宿。

5、下台子至栾家店25.2公里二级路改造项目。该项目依托福成新型建材项目,争取兴隆县福成水泥有限公司投资建设,涉及全4个行政村,全长25.2公里,设计路宽12米,预计投资1.2亿元。该项目于20138月启动,到目前已完成23公里路的拆迁征占、路面硬化工作,预计年内可全部建成通车。项目建成后,可极大方便群众出行和企业运输,有效改善投资环境。

6、下台子村小学和中心幼儿园建设项目。项目位于下台子村大庄112线北侧,原农技中学院内,占地17亩,总投资397.5万元主要建设3层教学楼,3000平方米操场建筑面积2000平方米。项目建成后,可容纳200名学生、幼儿,将极大改善办学条件,有效缓解农村幼儿“入学难”问题。目前,项目前期手续已跑办完毕,正在进行场地平整,预计年底完成主体工程建设,20187月份竣工。