索引号: 13564087/2017-00209 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县八卦岭满族乡
成文日期: 2017-12-13 文件编号: 有  效  性: 有效
八卦岭乡概况
2017-12-1310时42分 浏览次数:

八卦岭满族乡政府驻地八卦岭村,位于县城东南58公里处。东部与孤山子乡交界,南部以长城为界与遵化县马兰峪、西下营、兴旺寨三乡镇相邻,西部和北部与挂兰峪镇接壤。总面积104.9平方公里。辖8个行政村,116个居民组,人口15452人,有满族、回族、蒙古族、侗族、朝鲜族、壮族等7个少数民族,少数民族人口占全乡总人口的48.3%。八卦岭位于东经117°36′~117°51′,北纬40°12′~40°18′。相传这里有一块镌有八卦图的石块,后人便将这里称为八卦岭,因乡政府驻八卦岭村得名八卦岭满族乡。
八卦岭乡境内山高谷深,群峰对峙,山峦起伏,古树丛生,森林覆盖率达69%,有近千种动植物资源,自然景观优美,与遵化市共有上官水库湖面。铁矿石资源丰富,是兴隆县重要矿业生产基地,境内已探明矿产资源主要有金、铁、银、锌等。已经开发的有金、铁2种矿藏,其中铁矿经矿业整合有1家铁选场,年产铁粉50万吨。八卦岭乡也是远近闻名的林果大乡,林果面积12万亩,人均拥有果树超过350株,林果业是农民收入的主要来源,达一半以上。全乡共有耕地面积10398亩,人均0.78亩;林地面积9480万亩;有山楂、板栗、核桃等干鲜果树2.66万株。乡党委政府为突出林果特色,全力打造十万亩有机板栗生产基地建设,林果业取得长足发展。有机板栗生产基地通过了日本住商株式会社的有机板栗认证。