索引号: 13564076/2017-00211 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县蓝旗营镇
成文日期: 2017-12-18 文件编号: 有  效  性: 有效
蓝旗营镇基本情况
2017-12-1815时43分 浏览次数:

蓝旗营镇基本情况

蓝旗营镇位于兴隆县东南部,与遵化市接壤,全镇总面积100.2平方公里,潵河自西向东流经5个村入三道河乡,境南部有明长城6公里。全镇辖14个行政村,154个居民组,人口1.5万余人,其中贫困村3个,318户,1145口人。

这里区位突出,交通便利蓝旗营镇地理位置优越,交通优势明显,距离县城58公里,112国道修建完成后40分钟可达县城,355省道贯穿全境,距唐山、承德80公里左右,距北京、天津、秦皇岛均不足200公里,长深高速在东风村设有上下互通道口,极大拉近了与京津和冀东经济区的距离。

这里资源丰富,潜力巨大。林果产业是全镇农民致富增收的主导产业,全镇拥有果树600万株,人均400余株,是京东板栗主产区,年产量可达8000吨左右,2016年全镇农民人均纯收入达到10500元。蓝旗营镇是承德市最大的板栗交易市场,产品远销上海、天津、沈阳、南京等全国各大城市,垄断南昌市场,全镇以栗香乡韵为主题,倾力打造板栗文化小镇。土地资源丰富,全镇平整土地自西向东延伸4个行政村,适宜发展现代农业和休闲旅游业。

这里乡村秀美,生态宜居。蓝旗营镇风景优美,气候宜人,境内南北高、中间低,冬暖夏凉、绿荫宜人,是风清气爽的“天然氧吧”。 先后获得全国、省市各项荣誉称号、“深呼吸、慢生活、大健康”的乡村小镇形象广为传播。