索引号: 13564008/2017-00214 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县旅游和文化广电局
成文日期: 2017-12-21 文件编号: 有  效  性: 有效
兴隆县博物馆简介
2017-12-2116时17分 浏览次数:


兴隆县博物馆建于1995年,是承德爱国主义教育基地,馆舍面积500平方米,展厅面积200平方米。为实现把核心价值观融入到爱国主义教育基地建设之中活动,我馆特意多举办了《千里无人区》展览,取得了显著的社会效果,并且成为京、津、唐、承地区各机关、院校、部队、团体接受爱国主义教育的重要馆所之一。

   《千里无人区展》是兴隆县博物馆的长期展览,它讲述了清东陵后龙风水禁地兴隆县人民自1933年至1945年的抗战血泪史,是一座具有红色教育独特风格的展览馆,是全国唯一的“无人区”专题性展观,近代史研究者已将“南有南京大屠杀,北有千里无人区”作为第二次世界大战的重要研究项目。此介绍了日本侵华期间在兴隆县制造的惨绝人寰的无人区的历史及我县抗日军民在共产党领导下进行不屈不挠的斗争事迹,及全国唯一完整介绍、宣传、展示日本侵略者在制造千里无人区的历史展,展厅沿墙四周陈列着各种抗战时期实物68件文物,墙壁四周悬挂着讲述抗日英雄孙永勤、麻嫂、李运昌、包森等抗日英烈及日本集家并村时期的抗日事迹图片展览。展览2005年被承德市政府评为承德市“爱国主义教育基地”。得到了国家、省、市、各级主管部门的高度重视与关注。中日友好日本山地教育团也将此展址列入长期学习教育基地。为迎接抗日战争胜利70周年,2015年换展《兴隆县抗日战争纪念馆》,基于原展的基础上增长展线数米,增加展品数件,崭新的展览设计风格,使其焕然一新。