索引号: 13564081/2017-00215 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县半壁山镇
成文日期: 2017-12-22 文件编号: 有  效  性: 有效
靳杖子村旅游特色村简介
2017-12-2216时39分 浏览次数:

靳杖子村旅游特色村简介

一、靳杖子村基本情况

半壁山镇靳杖子村位于兴隆县东部燕山山脉腹地,横河岸边,距县城55公里,南连唐山,北接承德,距离北京、天津仅200公里,唐承高速路穿村而过,在靳杖子设有服务区,距高速下口3.5公里,交通便利。全村总面积5.8平方公里,13个居民组,342户,1208口人,耕地面积1154亩,林地6254亩。产业以林果为主,有精品梨桃和苹果、板栗等。2014年全村人均纯收入7675元。村中绿树成荫、瓜果飘香、古树林立,文化资源丰富,有千年卧龙石、旋石门和百年古槐,文化积淀比较深厚,民风淳朴,社会治安状况良好。

二、产业发展布局

1.随着我镇退耕还林工作的全部完成和京津风沙源治理工作的实施,自2001年起,靳杖子村抓住机遇,快速发展林果业,现已成为朝阳食品有限公司的原材料基地,形成了“公司+基地”的管理模式。其中黄桃基地900亩,年产400万斤。精品梨基地200亩,品种有黄金、黄冠、绿宝石等;精品桃园基地200亩,品种有“早玉”、“晚蜜”、“瑞光”、“瑞潘”等多个品种;草莓园100亩;葡萄桃园8亩,品种有“天缘奇”、“具玫瑰”等新品种葡萄。为提高果品的产量,增加果农收入,投资200余万元,新建目前最先进、最节能的滴水灌溉设备,铺设滴水管道7000余米,打机井2口,建50千伏变压器一座;投资30余万元,对果园内1500米田间作业路进行硬化,实现一横两纵的格局,方便了果农运输和游客观光、采摘。

靳杖子村果品基地为强化果树管理技术,邀请北京农科院果树管理方面专家对果树管理技术人员进行专业指导。打破了分户分片零散经营传统模式,并实施了“八统一”的管理模式,从根本上解决了农民管理不到位和卖果难的问题。靳杖子村将打造承德最大的有机精品桃基地,走观光、旅游、采摘发展之路。

2.隆昌欢乐谷水上乐园一期建设工程已完成,并投入使用。

三、乡村旅游发展思路

经过多次调研,多方面深层次征求意见,与镇党委、政府共同研究确定“基础设施建设支撑,旅游文化吸引,多种产业富民,打造花园式村庄”的指导思想,围绕“水上乐园、果品采摘”项目,打造基础设施完备,经济较快发展,村民富裕安康,社会安定有序的花园式新农村。

四、近三年发展规划

1、修建横河东西两岸河坝。投资45万元,在两岸修建护村护地坝,共计1100延长米,1760立方米 。

2、新建西湾子村民休闲广场。对原来的西湾子村口垃圾坑进行平整,修建400平方米的休闲广场。

3、硬化干酒东沟道路2公里。

4、建立垃圾填埋场一处。建立卫生管理长效机制,在西湾子南山跟建立垃圾填埋场一处。

5、开发旅游资源,打造美丽乡村。一是树立村庄标识,铺设砖石人行路。二是挖掘文化底蕴,传承以卧龙石、旋石门、槐树街为亮点的龙脉文化。聘请文化创意设计单位进行规划设计,积极推进卧龙石、旋石门和槐树街保护开发重点工程,发挥辐射作用,通过绿化连点成线,挖掘卧龙石、旋石门和槐树街三个传统文化保护重点的历史传承,打造一条以村庄标识为起点,以卧龙石为终点,贯穿槐树街、休闲步行街的绿化带、文化带、亮化带、旅游带。同时,充分发挥横河穿村而过的地理环境优势,下大力气争取横河水上游乐项目建设。预计总投资75万元,栽植绿化树3500株,安装路灯180盏,美化墙体5000平方米,对槐树街四棵古槐保护设施进行修缮,并对休闲步行街两处残垣断壁进行整修美化,

6、发展富民产业,提高生活水平。一是着眼建设幸福乡村发展特色产业。充分利用资源优势,改变传统种植观念,发展树下养鹅,水中养鱼,切实提高农民收入。二是发展农业观光旅游。依托百亩桃园、精品梨园、富士苹果园,发展“休闲采摘”、“农家乐”等农业观光旅游项目,达到宣传品牌效益、增加农民收入“双赢”效果。