索引号: 13564081/2017-00216 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县半壁山镇
成文日期: 2017-12-22 文件编号: 有  效  性: 有效
半壁山镇行业介绍
2017-12-2216时39分 浏览次数:

一、镇域基本情况

半壁山镇地处兴隆县东南部,镇域面积131平方公里,辖22个行政村,实际居住人口3万余人。位于北京、天津、唐山、承德四城的结合部,距承德77公里,唐山88公里,均可在1小时之内到达,属于环首都两小时车程的交通区域。镇区规划控制区面积10平方公里,规划区面积为3.5平方公里。镇内商贸繁荣,商业、服务业等各行业齐头并进,现有各类商铺或企业1000余家。是兴隆县南部中心镇,2004被河北省人民政府确定为“50+100”重点培育镇, 2014年8月被国家七部委列为全国重点镇,2016年8月份被列为河北省重点培育100个特色小城镇,2016年9月被评为河北省特色小城镇,2017年1月入选全国美丽宜居小镇。

二、农业产业基本情况

半壁山镇果品资源丰富,全镇果树存量420多万株,以板栗、山楂、苹果为主,年产各类干鲜果31500吨。现已建立了富硒苹果、有机山楂、优质板栗、精品梨桃等各种果品生产基地8个近3万亩,各类示范园20余个。通过基地的管理与带动,发展了旭东山楂、紫玉珠板栗、富兴苹果等54家农业专业合作社,齐鸣食品、奇雨食品、富饶食品等龙头企业,让果品就地转化升值,年就地消化果品1万多吨,形成“产、供、销”一条龙的产业链条,“富兴”、“雾灵红梦”、“齐鸣”“驴儿叫”4个农产品类商标,通过了绿色认证,产品销售全国各地。另外,紫玉珠板栗获得出口认证,佛爷来板栗获得国家有机产品认证。

三、工业基本情况

铁矿业企业主要有:宝丰矿业、前进矿业、百鑫矿业;木器加工业主要有:兴兴木业、东兴木业;果品加工类主要有:齐鸣食品、奇雨食品、富饶食品。

四、旅游业基本情况

一是几年来,我们注重农村基础设施、群众生产生活条件及人居环境的改善,加大投入力度,已经打造出了以果蔬种植采摘为特色的车道峪村;以水上乐园、生态旅游、生态庄园为特色的小子庄村、靳杖子村;以红色旅游为特色的驴叫村等一批具有鲜明村域特色的旅游片区。二是隆昌欢乐谷项目一期、洒河湾水上乐园项目二期建成并投入使用。三是兴隆山楂树之恋房车营地(自驾驿站)项目:该项目由河北中万嘉房地产开发有限公司投资建设,位于靳杖子村,预计总投资6500万元,规划占地64.559亩。建设综合服务中心、特色酒店、集装箱酒店、家庭式酒店及房车营地等子项目。截至目前,已完成土地征占、线杆迁改等工作;农副产品、工艺品展销中心已投入使用,有山庄老酒、琢酒等30余家企业入驻。

五、小城镇建设情况

一是城镇建设方面。几年来,完成了碧水花园、鹏翔小区等13个居民小区建设工程。二是路网建设方面。完成了“三横三纵”路网建设中的“两横两纵”路网建设,建成了中横街精品商业街工程;佛爷来富旺家园小区建设项目已完成前期手续跑办,项目建成后将开通半壁山第二条商业街。三是集中供热方面。实施了承德市首个镇区集中供热工程。四是公共设施方面。完成了中学教学楼、食堂、宿舍楼、教师周转房和联小教学楼、公办幼儿园建设工程,形成了真正意义上的教育园区。完成了标准化卫生院建设。五是商贸建设方面。引进乾坤房地产开发有限公司建设商贸城一处。六是卫生整治方面。镇区有垃圾填埋场,村级全部建立了卫生长效机制。七是特色小城镇建设。年内完成控制性详规的制定。大力打造商贸物流和李杨线、112线沿线观光旅游和采摘产业。