索引号: 13564081/2017-00217 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县半壁山镇
成文日期: 2017-12-22 文件编号: 有  效  性: 有效
半壁山镇规划说明书
2017-12-2216时39分 浏览次数:

第一章 镇域概况

一、地理位置

半壁山镇位于兴隆县东南部,镇区距兴隆县50公里。东邻蓝旗营镇,西连南天门乡,北与安子岭镇毗邻,南接孤山子镇。半壁山镇地理位置优越,京建公路、省道355与国道112均线从镇域内通过,承唐高速斜穿镇域,规划建设的张唐铁路即将贯穿镇域,交通十分便利。半壁山镇总面积约131平方公里,辖22个行政村:半壁山、佛爷来、黄门子、靳杖子、赵杖子、田杖子、八仙沟、摆宴堂、小子庄、车道峪、西窝铺、河沿子、伙山子、大碌洞、小碌洞、松树林、楸木林、驴叫、得山、靠山、西榆树沟、东闫杖子。镇政府驻半壁山村,截止到2009年底镇域总人口21518人。

二、自然条件

1、地形、地貌

半壁山镇域地形以山地为主,全镇大部分村庄分布在南北两山之间的平川地带。山地占百分之九十左右。镇域内适耕土地较集中,适合机械化或半机械耕作,适合农作物的生长。

2、气象、气候

半壁山镇地处季风型大陆性气候区,四季分明,温度变化较大,夏季凉爽湿润,多雷阵雨,偶有冰雹,冬季较寒冷,年平均温度9.6℃,历年1月份最冷,平均温度-9.3℃,年极端最低温度-29.0℃;7—8月份最热,平均温度22.4℃;年极端最高温度38.6℃,年平均降雨量518.8mm,每年的7—8月份降雨量最大,最集中,占年降雨量的60—70%,历史最大年降雨量1312.8mm,全年无霜期162天,春夏季多西南风,冬季多西北风,风速1.7m/秒,年均无风日16天,相对湿度(u)60%,绝对湿度(e)8.5,年平均日照时数2841.8小时,平均冰冻深度1.19m。

3、自然资源

镇域内矿产资源丰富,以铁矿为主,主要分布在松树林村、田杖子村、赵杖子村、大碌洞村和小碌洞村,镇域其它地区还有高钙石矿、铅锌矿等。

三、历史沿革

据出土文物佐证,新石器时代,这里就有人类居住。明、清时代已发展为人口众多的村庄。镇东北部有座大槐山,山背悬崖陡峭呈半面山状,故得名半壁山。明清时代,该镇隶属遵化州(县)辖,遵化州巡检司于此。民国18年(1929年),在此地设遵化县公安局第三分局。民国22年(1933年)4月,日军侵占兴隆后,在此设立第六区。民国34年(1945年)8月,解放建政,为第二区。1955年7月,第二区改称半壁山区。1956年5月,建半壁山乡。1958年8月,撤乡建红星人民公社。1984年6月,建半壁山镇,1988年12月,撤区并乡时,小子庄乡并入半壁山镇。

镇区所辖三个村,分别为东闫杖子、半壁山镇、佛爷来村。在镇政府驻地建有半壁山地区最大的院落式集贸市场,逢农历三、八日为集。

半壁山镇是兴隆县东南部经济、文化中心,工商、税务、粮食、农行、电力、邮电、教育、交通、公安、法院等单位均在此设有派出机构。

四、社会经济

半壁山镇域辖区总面积约131平方公里,辖22个行政村,2009年全镇共有21518人、6880户,耕地面积为17118亩。该镇是重要的板栗产地,农业以果蔬为主,该镇是板栗高产区。果品主要有苹果、山楂等。

全镇现有中学一所,位于东闫杖子村,占地22913亩,教职工115人,在校生950人。小学8所、教学点9个,教职工105人,在校生1417人。公办幼儿园8所,在园幼儿647人,教职工33人。私立幼儿园7所,在园幼儿280人,教师23人。全镇中小学、幼儿园布局合理,基本满足适龄儿童的入学要求。镇区有卫生院1所。

半壁山镇作为兴隆县社会经济发展较快的城镇,在县域城镇体系规划中被确定为兴隆县域东南部的中心城镇,城镇2009年全镇完成工业总产值3.1亿元,社会固定资产投入10790万元;农业总产值16300万元;财政收入完成670万元;果品产量3560吨,同比增长11%;农民人均纯收入4790元。

五、村镇建设和社会事业

随着经济发展和人民生活水平的提高,半壁山镇教育、卫生、文化、广播、电信、电视等各项事业都得到较快发展。城镇建设卓有成效,基础设施进一步加强,城镇面貌得到明显改观。2009年该镇有国道,省级公路、县级公路、乡级公路,并在2010年投入建设贯穿镇域的张唐铁路。该镇教育事业进一步发展,九年制义务教育全面普及。在医疗卫生方面,全镇现有医院1所,1个卫生院,22个村级卫生所,初级卫生保健工作得到加强。2009年镇内两个卫生院共为832人报销合作医疗67.97万元。全年累计发放城市居民低保户保障金8.2万元。与此同时,民主法制建设和精神文明建设也取得了新的进展,残疾人事业、社会救济、农村社会养老保险等工作进展顺利,群众性文化、娱乐、体育事业日趋活跃,人民生活水平稳步提高。所有这一切,为半壁山镇社会经济的可持续发展打下了良好的基础。

项目建设进一步发展,东星木业公司引进资金2000万元,新上“中密度纤维板生产线”改装、制造、安装设备项目,已完成厂房建设及设备安装。引进资金500万元,在摆宴堂村建农业科技观光园一处,已经完成农庄度假村宾馆、空中餐厅、鱼塘、养殖基地等主体基建工程。鑫鑫铁选厂投入资金200万元进行改造,新上生产线一条,年生产能力达到10万吨。

第二章 规划必要性、规划依据与规划期限

一、规划修编的必要性

1、半壁山镇区建设现在虽然已经出具规模,部分服务设施也基本具备并满足现状需要。但作为兴隆县南部中心城镇,其建筑布局、公共服务设施还有一定欠缺,亟需进行规划决策,使镇区能集中财力物力,建成具有一定规模的中心城镇。

2、近年来针对镇村的发展建设问题,我省在镇村规划编制内容及深度方面提出了一系列深化要求,特别是增加了强制性规划内容,原规划已经不能科学指导城镇建设与发展,需要修编原规划。

3、受当年区域发展背景的制约,原规划无论在城镇职能定位,还是城镇发展规模方面都存在着前瞻性不足的问题,已成为制约全乡经济发展的瓶颈,需要重新编制规划。

4、随着“环首都经济圈”理念的提出,兴隆县作为北京、天津的周边城市,被纳入环首都经济圈城市范围内,必须全面加快自身建设,打造北京卫星城镇。半壁山作为距县城最近的城镇,必须加快镇域经济发展,壮大特色产业集群,全面实施城市化发展战略,需要重新编制与之相适应的镇村规划。

为了抓住发展机遇,适应兴隆县新的发展形势和半壁山镇长远发展需要,优化资源配置,协调城乡发展,实现经济、社会、人口、资源、环境的可持续发展,根据《镇规划标准》(GB50188—2007),编制本规划。

二、规划依据

本次总体规划是依据国家、河北省、承德市有关法规政策文件要求进行的,半壁山镇总体规划必须经过相关部门的审批程序,符合法律、法规的要求。

1、《中华人民共和国城乡规划法》;

2、《中华人民共和国环境保护法》;

3、《中华人民共和国土地管理法》;

4、《镇规划标准》(GB50188—2007);

5、 国家建设部《村镇规划编制办法》;

6、 国务院《村庄和集镇规划建设管理条例》;

7、《河北省村镇规划技术规定》;

8、《河北省村镇规划建设管理条例》;

9、《河北省镇、乡和村庄规划编制导则》

10、《河北省城镇体系规划(2002—2020)》;

11、《承德市“十二五”计划》

12、《承德市城市总体规划》;

13、《兴隆县城市总体规划》;

14、《半壁山镇总体规划(2006-2020)》;

15、地方国民经济统计资料及建设资料等;

三、规划原则

1、坚持城镇个体与区域整体综合协调的原则。

城镇规划以县域城镇体系规划为指导,坚持全镇社会经济综合平衡、协调发展的原则,准确定位城镇在区域发展中的地位和作用,努力探索城镇发展的内在规律,立足本地优势,促进城镇和区域的协调发展。

2、坚持可持续发展战略。

避免城镇建设中的短期行为和盲目性,使城镇的建设和发展在不同时期具有一定弹性和连续性。

3、坚持从实际出发、因地制宜的原则。规划要研究本地发展的优势,找出制约本地发展的劣势,提出切实可行的解决方案,将劣势弥补到最小,将优势发扬到最大。

4、坚持近期与远期相结合的原则。认真研究城镇发展的时序性,处理好近期、远期与长远发展的关系。

5、注重规划前瞻性和可操作性的统一。规划要立足实际、着眼未来,提出切实可行的发展思路和科学合理的发展目标。

6、贯彻节约土地,合理使用土地的原则。全镇综合调配土地指标,以强有力的管理手段坚决杜绝土地浪费现象,充分体现土地开发与利用的经济效益。

7、坚持镇村建设与社会经济同步发展的原则。

8、注重景观建设,塑造新颖整洁的小城镇面貌。

9、注意环境保护,严格控制污染,做好防污治污工作。

四、规划指导思想

结合半壁山镇的实际现状,以党的十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐社会为基本目标,立足于改善人居环境、生态环境,坚持城乡统筹、节约和集约利用资源的原则,促进城乡全面协调可持续发展。继续坚持“林果立镇、工贸强镇、科教兴镇、小城镇建设带镇”的发展战略,在保持经济效益、社会效益、环境效益协调发展的前提下,以调整优化经济结构、转变经济发展方式为主线,合理布局,科学规划,立足现在,着眼未来,把半壁山镇规划建设成为生态平衡、环境优美、特色突出的现代化小城镇。

五、规划范围及期限

镇域规划范围131平方公里,镇区规划范围3.5平方平方公里。

规划期限:2010~2020年,其中近期规划期限:2010~2015年。