索引号: 13564085/2017-00219 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县三道河镇
成文日期: 2017-12-27 文件编号: 有  效  性: 有效
三道河镇简介
2017-12-2717时04分 浏览次数:


三道河镇位于兴隆县城东南部,距县城64公里,全境呈不规则三角形,东南部隔长城与迁西县栗树湾乡和汉儿庄乡接邻,南依长城与遵化县洪山口乡毗邻,西与我县蓝旗营镇相邻,北部同我县蘑菇峪乡接壤,全镇总面积121.6平方公里,辖18个行政村,176个居民组,4756户,16896口人。今年以来,镇党委、政府严格按照县委,县政府总体部署,大力弘扬“重商、崇文、厚道、诚信”的兴隆精神,以“四个兴隆”建设为抓手,扎实推进“四个专项”行动,努力做到“四个确保”,实现全镇经济社会平稳较快发展。

一、乡村旅游取得新突破。依据三道河镇资源禀赋和区位优势,按照“一年有突破,三年有成效”的思路,推动三道河镇乡村旅游产业实现新突破。一是加快建设大龙湾山水乐园休闲旅游项目。按照乡村旅游发展模式,引进唐山客商投资26亿元,在三道河大龙湾建设景点观光、休闲度假、水上乐园、生态农业为一体的综合性旅游景区。整个景区涉及洒河南等6个村。项目建成后,不仅能推动三道河镇全域旅游发展,而且百姓将得到“股金、薪金、租金”三层收入,同时也壮大了沿线村集体经济。目前项目已完成总规,正在编制建设性详规;县政府已与企业签订合作协议,水务、环保等手续已经完成初步审核,企业已经完成土地、果树流转工作,淡水浴场、竹筏漂流等项目的前期工程已经开工建设。二是强力推进高效观光农业发展。一方面打造万亩有机板栗加工出口示范基地,杜绝使用农药,达到出口标准,并组建300人的果树服务队伍。另一方面打造千亩观光农业采摘基地。其中:在鸠儿峪村发展有机蔬菜、温室水果采摘大棚400亩,苹果采摘园100亩。在洒河南村发展大桃、大樱桃、苹果采摘园300亩,并结合民宿旅游,建设观光花海、民宿农家等业态项目,打造集观光、采摘、餐饮、垂钓、农家体验为一体的镇村旅游示范点;在大石门村发展高标准苹果采摘园200亩,通过果品采摘,增加农民收入。

二、脱贫攻坚取得新实效。通过易地搬迁、产业扶贫、金融扶贫等政策,圆满完成脱贫攻坚任务。一是确保完成易地搬迁任务。全镇易地搬迁户数为209户588口人(包括2016年110户298口人;2017年99户290口人),其中集中安置65户188口人,其余全部采取分散安置。我镇集中安置区选在老政府院新建小区和长沟、灰窑峪两个闲置小区。目前长沟、灰窑峪两个小区已与安置人员签订协议,正在装修;新建小区主体工程封顶。二是扎实推进产业扶贫。在中兴、长沟两村发展中药材1000亩,灰窑峪中华蜂养殖达到1000箱。推进农超对接,引进天津回乡创业人员投资1000万元,在中兴、黑峪沟等村打造千亩板栗、山楂、梨等果品供应基地;创建果品物流销售中心,建设1500平米的果品分装、包装厂房及设备,500吨冷库以及其他附属设施,推动山楂、板栗、梨等果品进入天津等地超市,提高果品价值,增加农民收入。目前厂房建设已经完工。三是落实好长沟、中兴197户“政银企户保”政策。

三、美丽乡村取得新成绩。2017年,我镇有长沟、中兴、灰窑峪、西庄四个村列入美丽乡村建设村,其中长沟村被列入市级精品村。下一步我们将按照县委、县政府和美丽办的统一安排部署。重点做好两方面工作:一是加快道路、污水、安全饮水、民居改造、绿化等工程建设,打造精品村。目前长沟4.2公里道路拓宽工程已竣工;中兴4.4公里道路拓宽工程正在施工;长沟栽植绿化树1000株,各类花草3000株,道路两旁的可视范围内全部种植油葵;其他工程正在稳步推进。二是大力度推进“三清一拆”工作。“三清一拆”是美丽乡村建设的基础。一方面开展了卫生集中清扫周活动,召开动员会议,制定实施方案,严格考核奖罚,确保活动取得实效;另一方面,扎实召开“三个会议”。即两委班子会议、党员代表会议、由各户代表参加的村民小组会议。每个会议县、镇包村干部全程参加,讲明政策,取得百姓的理解和支持。目前长沟、西庄等村正在有序推进“三清一拆”工作。

四、镇容镇貌取得新改观。抓住三道河“乡改镇”机遇,全力推进小城镇建设。一是启动小城镇建设总规编制工作。目前小城镇规划初稿已经完成;二是启动镇主街及河道整治工程。实施新街道边沟修整,河道清理及护河坝建设等工程,打造精品一条街;三是启动外环路建设。355省道外环路工程,由于拆迁占等原因,已经搁置四年,年初以来,我们采用多种办法,终于使拆迁户签订补偿协议,目前已经完成并通车。同时参照县城垃圾清运保洁机制,通过政府购买服务的方式,加强镇村垃圾清运管理,保证城镇面貌干净整洁。

五、社会管理取得新格局。通过强化“依法行政、依法治镇”的理念,社会大局和谐稳定。坚持开门接访和中心处理制度,及时发现日常矛盾并化解萌芽状态。全面加强全镇中小学校园及周边环境整治,切实增强了广大群众的安全感和获得感。

此外,我镇的医疗设施和服务水平得到提高;人口与计生服务管理不断优化;文化活动丰富多彩;安全生产毫不松懈;征兵工作圆满完成;工青妇、民政等工作取得新业绩。