索引号: 13564063/2018-00221 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县商务局
成文日期: 2018-01-16 文件编号: 有  效  性: 有效
商务局简介
2018-01-1616时21分 浏览次数:

商务局简介

(一)指导和管理全县吸引外商投资工作,督促外资按时到位;参与拟订外商投资中长期发展规划;拟订并实施全县外商投资政策和改革方案;负责全县外商投资限额以下项目的初审工作;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;监督检查外商投资企业执行法律、法规、规章和合同执行情况并协调解决有关问题;指导外商投资企业的终止清算工作;指导并管理全县外商投资企业进出口工作;负责外商投资企业统计工作。

指导、协调全县商品进出口工作;承办企业外贸经营权及其进出口商品经营范围的初审、登记、申报工作;参与拟订全县进出口商品中长期规划和相关政策;编制并组织实施全县一般货物的进出口年度计划;负责电子政务网络工作;指导境内外业务对口的交易会、洽谈会等贸易促进活动及外贸促进体系工作;研究提出促进农产品进出口工作的措施;负责全县进出口贸易的统计工作。

贯彻落实国家对外经济合作方面的法律、法规和规章,管理全县对外承包工程、劳务合作、设计咨询等对外经济合作业务;承担联合国等国际组织对我县经济技术合作的有关管理事务,管理多边、双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府对我县的赠款);负责对外投资、劳务出口统计工作。

(二)按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动进行监督管理;负责旧机动车交易和报废汽车管理工作,核准旧机动车交易市场和报废汽车拆解企业的经营资格,规范旧机动车流通市场秩序;按有关规定对成品油流通进行监督管理;负责市场准入商品的管理工作。

研究拟订全县健全、规范流通领域市场体系和流通秩序的政策、规定;拟订现代流通方式发展规划和流通产业结构调整的政策并组织实施;协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作;指导城乡商业体系建设;推进农村市场体系建设;组织拟订市场体系标准,推进商品流通市场的标准化建设;指导工商企业营销工作;指导流通体制改革及批发、零售、餐饮、住宿等服务行业和社区服务业的行业管理;指导再生资源回收工作。

监测、分析县内市场运行和商品供求状况;负责市场预测、预警和信息发布并提出市场运行及调控政策建议;负责重要消费品(肉类、食糖等)储备的管理和市场调控。

(三)拟定全县电子商务发展的相关政策、规划、措施并组织实施,完善跨部门电子商务工作协作机制,推进我县电子商务工作;推动电子商务服务体系、电子商务平台、产业园区和示范企业建设,促进电子商务推广与应用,促进网络零售、电子商务服务业等多业态发展;负责国内外知名电子商务企业的引进和本地电子商务企业的培育工作,推进农村电子商务发展;承担跨境电子商务、电商统计分析相关工作。

(四)负责全县除省级经济开发以外的招商工作;指导和管理全县吸引外商投资工作,督促外资按时到位;参与拟定外商投资限额以下项目的初审工作;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;监督检查外商投资企业执行法律、法规、规章和合同执行情况并协调解决有关问题;指导外商投资企业的终止清算工作;指导并管理全县外商投资企业进出口工作;负责外商投资企业统计工作。