索引号: 13564072/2018-00222 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县南天门满族乡
成文日期: 2018-01-18 文件编号: 有  效  性: 有效
南天门满族乡简介
2018-01-1816时57分 浏览次数:

南天门满族乡成立于198911日,位于兴隆县城东南部,距县城25公里,距承唐高速、承平高速、京沈高铁25公里,国道112线贯穿全境。全乡辖10个行政村,7550口人,其中,满族、蒙古族等少数民族人口占31%,是全县两个少数民族乡之一。全乡总面积113平方公里,耕地面积1575亩,是典型的“九山半水半分田”深山区乡。乡内林果资源比较丰富,森林覆盖率80%以上,有各类果树150多万株,品种以板栗、山楂、苹果、核桃为主,其中“歪把红”和“辽宁大旺”两个山楂品种在省名优果品展示会上获得金奖及“果王”称号;自然景观独特,河、横河两大水系分布境内,有十里画廊、双石井、南天丽景等景区景点。近年来,我乡坚持科学发展、创新发展,依托高效农业、乡村旅游、文化艺术、基础设施的建设,经济社会发展取得一定进步。2016年,我乡郭家庄村被列入省级美丽乡村,2017年被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。

今年我乡重点项目工作如下:

一、郭家庄满族特色村寨项目。围绕三个“打造”,弘扬满族文化。1打造满族特色旅游农家院。一方面由中央美院进行设计,改造80户满族特色旅游农家院,展现满族民居特色。2、打造满族特色文化。建设满族民俗展馆、满族文化长廊,保存民族记忆;支持满族特色手工艺品生产、收集、整理和保护;借助农村电商,加大对“八大碗”、剪纸等满族产品的宣传销售工作。3、打造满族文化周活动。发挥广场作用,聘请满学专家开展满族文化研讨会,举办饮食、花会、剪纸等比赛,传承满族文化。2017年,我乡郭家庄村被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。

二、中央美院绘画写生基地项目。位于郭家庄村,占地约30亩,总投资4000万元。由中央美院等十六所全国知名院校的教授、博士等出资,建设24栋美术创作及满族文化研究室,项目包括满族文化广场、综合体、商业街等附属工程。该基地建筑由中央美院建筑设计研究院王铁院长亲自设计,现已正在紧锣密鼓地施工,预计20178月份建成对外开放。重点开展文化旅游、工艺创意、艺术品交易、节庆会展、讲座培训等内容的活动。每年将有近千名全国美术院校的师生来此绘画、写生、创作,每年将举办几十场全国美术创作及满族文化研究论坛会等活动;中央美院博士工作站将落户南天门乡郭家庄村;同时,该创作基地将与匈牙利佩奇大学建立长期合作伙伴关系。这将极大提升南天门乡乃至兴隆县的知名度和美誉度,带动南天门乡文化产业和乡村旅游业快速发展,推动百姓脱贫致富。

三、万融文化影视旅游产业基地项目。该项目位于南天门满族乡郭家庄村,据兴隆县城30公里,以河为界,分为南北两个区块,与112线国道北侧的“中央美院绘画写生基地”相互毗邻。项目由万融文化发展兴隆县有限公司投资建设,共投资15亿元,占地300亩,建设成为集旅游、度假、养生、VR体验、摄影、影视剧创作等内容的影视旅游产业基地。

项目包含了给游客提供休息功能的高档酒店、星级民宿、酒店式公寓和养生公寓,给游客提供娱乐休闲游憩的商业街、游船体验会所和5A级影视体验馆,以及给艺术家群体提供工作功能的艺术家工作室等。其中,规划总建筑面积8.8万平方米,5A级影视体验馆5000平方米,星级度假酒店9000平方米,星级民宿酒店1500平方米,酒店式公寓9000平方米,沿河特色商业街7000平方米,名人工作室8000平方米,养生公寓46000平方米,游船体验会所2500平方米,机动车总停车位616辆。

四、南天丽景项目简介。南天丽景景区位于南天门村,背靠卧佛山、紧邻国道112线,属于乡村旅游项目。由南天门村主任何建成为主体的南天丽景旅游开发有限公司进行投资。计划总投资4.2亿元,分三期完成。其中一期投资5500万元,重点建设“华北最大的千亩高山花海”、“玻璃桥、玻璃栈道”、“冰瀑山谷”、接待中心等内容。二期重点开发卧佛山景区、雁飞岭索道,112线景观带建设。三期民宿改造。

景区于20162月开工建设,按照国家4A级景区标准进行打造。目前,“千亩高山花海”、“玻璃桥、玻璃栈道”已完工,于828日开始试营业,景区共接待游客8万人,门票收入200万元。自景区试营业以来,全村百姓通过卖农产品和做小生意,人均增收1000元左右。同时,也极大带动了郭家庄、石庙子等村的农家院建设和农产品销售,推动了南天门乡全域旅游发展,为我乡美丽乡村建设和经济转型升级做出了典范。

南天丽景的目标是:采取“三金、一增、一变”的股份制方式,带领全村百姓实现小康。“三金”指村民将山场和果树作价入股到公司,公司每年付“租金”,部分村民以现金入股到公司为“股金”,全村有70人在景区打工,公司付“薪金”;“一增”就是村以集体山场和上级政策性投资在公司占10%股份,用于增加村集体收入;“一变”就是三期开发时重点将全村农民统一安置到一个小区变为居民,把原来住宅改为民宿统一经营,这样,预计五年之后全村人均收入过万元。

五、杨树岭村高效农业产业园项目。杨树岭村位于南天门乡东北部,辖4个居民组、95户、328口人,是省级贫困村。全村总面积8.1平方公里,其中,耕地700亩,林地1万亩。2016年该村被列入燕山峡谷片区美丽乡村建设重点村。工作中,杨树岭村坚持美丽乡村建设与精准扶贫有相机合,在加快道路、河道整治、文化广场等基础建设的同时,大力发展高效农业,推动百姓脱贫致富。

一是新修村级道路8公里,现已开工建设,彻底打破杨树岭村的交通瓶颈;二是对沿村6.5公里河道进行清理,浆砌护村护地坝2.5公里,打造沿河景观带;三是建设一个3500平米集“生态展示、猕猴桃文化传播、村民娱乐休闲”于一体的文化广场。四是打造一个高效农业产业示范园。注册兴隆县隆盛川种植有限公司,成立 “福村”种植合作社,按照“公司+合作社+贫困户”管理模式,通过吸引大户,流转土地200亩,投资建设软枣猕猴园一处,目前,已完成栽植、架线等工作。在管理上,聘请陕西邓林海老师现场指导,据邓老师介绍,我县野生软枣猕猴桃分布很广,极适合规模发展。在效益上,3年见果,5年丰产,亩产可达2000公斤,按现在30/斤批发,一亩地可实现收入12万元。可以说 “栽下一亩猕猴桃,全家可脱贫”。

六、德隆酿酒有限公司简介。德隆酿酒有限公司位于兴隆县南天门满族乡郭家庄村境内,公司占地总面积21亩,2013年投资2000万元对厂房进行改造,新建生产车间、灌装车间、储藏车间7800平方米。产品以中高档纯粮食酒为主,分兼香型、浓香型10余个品种,总资产8000万元,现储原酒1000吨。目前,年生产能力达800吨,产值达到6000万元,实现税收近百万元,解决就业110余人。