索引号: 13564046/2018-00223 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县农业农村局
成文日期: 2018-01-19 文件编号: 有  效  性: 有效
农牧局简介
2018-01-1911时35分 浏览次数:

兴隆县农牧局是兴隆县人民政府农业行政主管部门。全局共有干部职工 209 人,其中机关人员15人,工勤技能人员 72人;管理人员1人;现有专业人员 121 人,其中高级职称 36 人,中级职称 43人,初级职称 42人。主要承担全县农牧业生产发展规划管理、重大农牧业项目论证、申报、实施和管理、农牧业新技术、新品种的试验、引进、推广,收集发布农牧业信息和农产品流通服务,依法行使行政许可、农牧业行政执法等工作。

在农业生产上,兴隆县积极推进现代农业发展,不断优化种植业结构。在稳定粮食生产的前提下,大力发展优质、高效、无公害特色种植业,注重食用菌、蔬菜、中药材、等经济作物生产,尤其是食用菌产业,兴隆县凭借丰富的自然资源和独特的气候条件,生产出优质的食用菌,备受消费者青睐,已经成为兴隆县农业增效、农民增收的特色主导产业。全年完成粮食、经济作物播种面积19.78万亩,其中粮食作物播种面积14.56万亩,总产量4.07万吨;油料作物播种面积0.46万亩,总产量0.06万吨;中药材栽培面积4.76万亩;香菇、平菇和栗蘑等食用菌栽培2.4亿棒,产量24万吨;蔬菜播种面积8.49万亩,其中露地蔬菜播种面积为2.39万亩,设施蔬菜播种面积6.1万亩。

畜牧水产业是我县的一项传统优势产业,近年来一直保持较快发展速度。2017年全县主要畜禽饲养量:猪、牛、羊、禽饲养量为19.9万头,1.47万头、14.5万只、267万只猪、牛、羊、禽的存栏别为6.9万头、0.53万头、6.5万只、禽80万只;出栏分别为13万头、0.94万头、8万只、187万只肉类、禽蛋产量分别达到2.93万吨1.18万吨猪改良16万头次,羊改良10达万只监督和指导个8规模化养殖场建设或完善排污设施完成了潘家口水库兴隆水域清鱼清网工作,繁育锦鲤鱼苗300多万尾,发展虹鳟、鲟鱼等冷水鱼类20多万尾;水产品产量200吨。畜牧水产业已成为全县农业农村经济的重要支柱和农民增收的主要渠道。全县畜牧业内部结构日趋合理,畜牧业生产正向规模化、标准化方向迈进。

多年来,通过种、养业结构的调整及内部品种的优化,农牧业生产得到了长足发展,随着农业产业化的进一步发展,全县已形成种、养、加相结合,农林牧副渔协调发展的新格局。农民人均纯收入达到9911元。