索引号: 13564078/2018-00239 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县挂兰峪镇
成文日期: 2018-04-19 文件编号: 有  效  性: 有效
挂兰峪镇概况
2018-04-1915时48分 浏览次数:

挂兰峪镇概况

挂兰峪镇位于兴隆县东南部,地处兴隆、遵化、蓟县三县交汇外,总面积199平方公里,其中耕地面积9600亩,人均不足7分,是典型的“九山半水半分田”的深山区乡镇。辖13个行政村110个居民组,人口13985人。全镇现有17个党支部,党员699名。现有各类果树340万株,人均240多株;常年果品产量23000吨,其中板栗产量8000吨左右,人均1000余斤。镇域储有丰富的铁、金、钼、花岗岩等矿产资源。主要河流是周河,境内建有二拨子、龙洞峪和金山子三座小型水库。镇内共11所中小学、幼儿园,卫生院2所。

近年来,镇党委牢固树立科学发展观,调整了全镇经济发展战略(生态立镇、矿业强镇、旅游兴镇、小城镇建设带镇),团结和带领广大党员干部群众抢抓机遇,真抓实干,逐渐明晰了以铁矿采选业为主的立镇工业体系,以“1+3”产业模式为主体的富民农业体系和“一区一带”(依托“天子山”景区,举全镇之力,率先把二甸子村打造成乡村休闲旅游经济发展示范区,把二拨子、三拨子、四拨子、六拨子等四个村打造成沿东陵至兴隆旅游路乡村旅游经济带)休闲旅游经济体系。