索引号: 13564076/2018-00243 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县蓝旗营镇
成文日期: 2018-04-24 文件编号: 有  效  性: 有效
蓝旗营镇基本情况简介
2018-04-2409时59分 浏览次数:


蓝旗营镇基本情况简介

一、基本镇情

蓝旗营镇位于兴隆县东南部,与遵化市接壤,全镇总面积100.2平方公里,全镇辖14个行政村,154个居民组,人口1.5万余人,其中贫困村3个,318户,1145口人。林果产业是全镇农民致富增收的主导产业,全镇拥有果树600万株,人均400余株,是京东板栗主产区,年产量可达8000吨左右,2016年全镇农民人均纯收入达到10500元。蓝旗营镇是承德市最大的板栗交易市场,产品远销上海、天津、沈阳、南京等全国各大城市,垄断南昌市场,全镇以栗香乡韵为主题,倾力打造板栗文化小镇。土地资源丰富,全镇平整土地自西向东延伸4个行政村,适宜发展现代农业和休闲旅游业。

二、重点工作完成情况

1.“两个责任”落实情况。一是落实党委的主体责任,圆满完成了镇党委和镇人大换届选举工作,强班子、带队伍,推进全镇各项事业稳步开展。确定了党建统领、人才汇聚、项目支撑、高端农业、城镇运营、社会治理的总体思路,稳农业、强工业、活商业,打造区域经济运行中心区整体定位,坚持绿色、创新、开放、共享发展的理念,解放思想、迎接挑战、真抓实干,努力实现提升形象、壮大实力、创建文明、关爱民生、建设平安的总体目标。成立了主体责任办公室,深入开展“微腐败”专项治理行动,共自查出涉及危房改造、低保等领域问题52件,并全部按期整改完毕;新建了“一卡一册一谈话”制度,共发放党风廉政建设提示卡14期,党委书记亲自开展廉政谈话10次,从主动作为、坚守底线等多重点方面进行工作提示;完善了机关接待、请销假、下乡出差等10条管理制度,机关工作效能进一步强化;着力打造“栗香乡韵”党建品牌,开通了“栗香乡韵”微信平台,共发布涉及工作动态、学习资料、办事流程等多方面信息46期,让更多人认识、了解蓝旗营;成立了“栗香乡韵”大讲堂,已开展8期,从党委书记到一般工作人员共16人次分别从党的十九大精神、意识形态、美丽庭院等多方位进行深入解读;建立了村干部权力禁区图范,明确村干部不许做什么,建立了村干部风险防控图范,明确村干部应该怎么做,让村干部不踩“黄线”、不越“红线”、守住“底线”。二是强化纪委的监督责任,开展了“不作为、乱作为、慢作为”专项治理行动,共自查问题11件并全部整改,给予纪律处分1人,诫勉谈话2人,提醒谈话2人;对公车使用、公务接待、财务管理等风险点及时监督提醒,对镇村干部坐班值班、上下班等工作纪律经常进行督导,并对镇农经站组织实施的13次招投标全程跟踪、严格把关。

2.项目建设进展情况。栗源食品工业园项目,厂区内外网工程及路面硬化工程已基本完成;京东板栗小镇综合开发项目已完成初步规划方案,进行细化和完善。目前厂区绿化亮化及景观山建设工作基本完成,风情体验区、采摘园观光旅游道路正在进行施工的前期准备工作,工业旅游观光项目中的企业车间内部参观通道及走廊工程已经完成;2万吨冷库已经投入使用,10万吨板栗精加工车间已完成设备安装调试,具备生产条件,10万吨山楂饮品车间已经成功试生产。承德桦维食品有限公司二期扩建项目,总投资2亿元,占地200亩。已完成土地征占150亩,调规150亩,扩建工厂取得国有土地26亩,开工许可证正在办理中,冷库建设已经完成,冷库扩建项目已经完成,扩建项目土地正在平整规划中。栗源、桦维公司果汁饮品被评选为承德市第一届旅游发展大会指定饮料。蓝旗营新建集贸市场项目(马路市场搬迁),占地面积1万平方米,目前正在办理工程项目招投标,预计年底完成地基回填平整压实工程,明年5月底完成全部工程。其他教育投入总投资87万元的榆树沟小学校舍改造项目已完成,教学楼取暖设施、保温工程以及操场路面硬化均已完工,师生教学环境得到极大改善。

3.扶贫工作开展情况。我镇共有大山、杨树台、西台子3个省级贫困村,建档立卡贫困人口1241户、1997人。一是大力实施产业扶贫,为建档立卡贫困户免费发放苹果树苗5414棵、板栗树苗41340棵、山楂树苗12410棵,合计资金17.5万元,贫困人口人均果树达到200株以上;大山村大力发展冷水鱼特色养殖,共建标准养鱼池15个,养殖虹鳟、中华鲟等冷水鱼1.5万尾,全村145户贫困将4000元扶贫资金入股,并以8%的收益保底分红;三个村累计投资92万元,实施作业路、护路坝等项目7个。承办了“千企帮千村”—唐山市企业家帮扶兴隆县贫困村联谊工作对接会,圆满工作完成任务。二是全力实施易地扶贫搬迁,对全镇224户795人按照集中安置小区、自购、自建、投亲靠友的方式进行安置,已完成一户一档档案组建以及入户核查工作,即将联系国投公司发放搬迁款。三是积极推进生态补偿扶贫,用足用好天保工程和公益林保护政策,三个贫困村共核定公益林面积2.2万亩,增加村集体经济收入19.6万元,2016年从建档立卡贫困人口中新选聘护林员7人,总人数达到28人,工资每人每年由2000元提高到4600元。

4.美丽乡村建设工作开展情况。大山和大兰口两个村今年申报省级美丽乡村,其中,大山村先后投资2000余万元,改善基础设施,发展旅游产业和炒山楂富民产业,“天蓝、地绿、水清、村美、民富”的美丽乡村初具规模;大兰口村总投资800万元的向阳山庄主体已完工,该村拟依托向阳山庄大力发展休闲旅游业,投资300余万元的污水处理系统主管道已铺设完毕。杨树台和青杏沟两个村申报市级美丽乡村,共硬化道路3公里,新建文化活动广场3个,新安装路灯150盏,清理柴垛80余处,拆除违建100余处,新栽植各类花木6000余株,有力改善了人居环境;东风村圆满完成旅发大会拆迁任务,完成高速路口改造提升,实施了恒河山水林田湖综合治理项目。

5.其他亮点工作。基层党建方面,镇党委班子带领14个村支部书记、主任、党员代表一行50余人到挂兰峪镇大鹿圈村进行学习交流,杨树台村和大鹿圈村当场签订了跨区域党支部联合论坛机制协议书,在支部建设、美丽乡村、脱贫攻坚等多方面进行优势互补,达到共同发展;兴隆镇南土门村于我镇佟家沟村开展党建、项目建设工作交流,确立了帮扶举措;镇党委书记代表兴隆在全市党建工作会议上做典型发言。农业农村方面,苇子峪村被国家农业部认定为全国一村一品专业示范村(兴隆板栗),对促进当地农民收入、提升板栗品牌起到了积极作用;与北京林业大学等大中专院校及科研院所建立合作关系,对板栗进行可追溯;全年开展科技培训20余场,大力推广板栗轮替更新、树下生草模式,培训人数超过3000人,成立了陈国正科技技术服务队,组建了200余人的果树修剪技术服务队,其中包含两支30余人的女子果树修剪技术服务队,如今,该服务队正活跃在田间地头进行果树修剪。文化方面,开展了“每月读一本好书活动”,在镇图书室为全体机关干部提供优质图书,共借书200余人次,征集读后感50余篇,开展读书交流活动3次;积极沟通文体局、老年大学等部门,联合杨树台村阳光文艺演出队共同为附近村民演出3场,丰富了群众精神文化生活。工会方面,扎实开展党工共建工作,全县党工共建现场会在我镇胜利召开,得到了承德市总工会的充分肯定;妇联方面,邀请县妇联到我镇进行美丽庭院专题讲座,吸引了附近村100余妇女现场听课,如今,我镇第三期“美丽庭院”评比活动正在如火如荼开展中。