索引号: 13564070/2018-00245 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县安子岭乡
成文日期: 2018-04-24 文件编号: 有  效  性: 有效
关于印发安子岭乡河湖巡查工作实施方案的通知
2018-04-2411时30分 浏览次数:

各村党支部、村委会、乡直单位:

根据《兴隆县河湖巡查工作实施方案》文件精神,《安子岭乡河湖巡查工作实施方案》经乡党委扩大会议通过,现印发给你们,请结合自身实际各自分工,严格贯彻执行。

附件:1.河长巡查日志

2. 河长巡查重点事项督办函

3. 河长巡查重大事项河长令

中共安子岭乡委员会

中共安子岭乡人民政府

2017年12月30日

安子岭乡河湖巡查工作实施方案

为加强河长巡查河湖工作的规范化管理,突出河湖管理保护的针对性、科学性和实效性,促进河湖管理保护长效机制的建立,保证河湖管理与保护措施落到实处,依据《兴隆县实行河长制工作方案》(兴字〔2017〕15号)、《兴隆县河湖巡查工作制度(试行)等3项制度》,结合我乡工作实际,制定本实施方案。

一、巡查对象

乡、村、组三级河长,村民小组设立的保洁员、专管员、巡查员和城区专管员履行河湖巡查主体责任,对其责任河道、湖泊、水库、渠道(以下统称为“河湖”)现场巡回检查,及时查找和解决河湖管理保护存在的问题。

二、巡查方式

河长巡查要按照“全覆盖”要求,采取常规巡查与专项巡查相结合、重点巡查与突击巡查相结合的方式进行。

(一)常规巡查。县级河长每季度不少于1次,乡(镇)级河长每月不少于2次,村级河长巡查每月不少于4次。

(二)专项巡查。视工作需要,对水质不达标、问题较多的河湖重要河段、重点部位进行专项巡查。

(三)重点巡查。对群众反映强烈、投诉问题集中的河流(河段)、湖泊进行重点巡查,查找问题根源,协调处理有关问题;

(四)突击巡查。主要是上级河长对下级河长对交办的问题整改落实情况进行现场突击巡查,确保问题整改落实到位。

三、巡查内容

根据《安子岭乡实行河长制工作方案》有关要求,河长巡查围绕河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监管执法和重点水域监测等任务进行。具体内容包括:

(一)河面、河岸保洁是否到位。

(二)河底有无明显污泥或垃圾淤积。

(三)河湖水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等)。

(四)河湖管理范围内是否新增入河排污口,入河排污口是否存在明显异常排污情况。

(五)河湖管理范围内是否存在非法采砂,构建妨碍行洪的建筑物、构筑物等影响河势稳定、危害河湖岸线堤防安全的行为,是否存在非法侵占河湖及岸线的违法行为。

(六)河湖管理范围内是否有种植或存在阻碍行洪的林木和高桔作物及其他妨碍河湖行洪、泄洪的情况。

(七)河湖管理范围内是否存在倾倒垃圾、渣土、工业固废、危废等影响水源地保护、破坏水环境等行为。

(八)在河湖内是否存在非法电鱼、炸鱼、毒鱼等破坏水生态环境的行为。

(九)河长公示牌、河湖岸线界碑、界桩,水源地保护标识牌等标识是否完好,是否存在倾斜、破损、老化等影响使用功能的问题。

(十)河湖监管、监测设施是否正常运行。

(十一)上次巡查发现的问题是否解决到位。

(十二)是否存在其他影响河湖水质和安全问题。

四、保障措施

(一)乡河长制办公室。负责本级河长巡查的协调、保障工作。按照本级河长巡查的有关要求,负责提供河湖的基本信息、下级河长名单等情况,协调下级河长、相关责任部门做好配合工作。乡河长制办公室同时要监督、指导村级河长巡查工作。

(二)乡级河长技术参谋。要积极协助本级河长开展巡查工作,按照河长要求,负责规划河长巡查路线,制定巡查安排计划,提供技术指导和政策咨询,解答相关问题,认真填写巡查记录,整理文字和影像资料,交河长制办公室存档。

(三)乡直各所站。要积极配合河长巡查履职,及时准确提供入河排污(水)口分布图,点、面污染源清单,河湖岸线保护利用清单,涉河建设项目清单,涉河活动,禁养区、限养区划定,水质变化情况等信息,为河长开展巡查工作创造条件。

五、有关要求

(一)高度重视巡查工作。河湖巡查工作是落实河长制工作的有效举措,也是各级河长履职的具体体现。各级河长要高度重视,认真履行好对责任河湖巡查工作第一责任人的责任,积极开展定期或不定期的巡查工作,确保巡查取得实效。各级河长要亲自带队组织实施,确因特殊情况不能亲自组织的,县级河长可指定对口副主任或技术参谋,乡(镇)级、村级河长可委托其他河长代为巡查,代替巡查人员要及时将巡查情况报告河长。河长巡查要主动接受人大代表、政协委员、社会团体以及人民群众的监督。

(二)认真做好巡查记录。河长巡查过程中或巡查任务结束当天,应及时、准确记录河长巡查日志。河长巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、主要问题(包括责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场采取措施、处理效果、提交有关职能部门或向上级报告以及向上级反映问题的情况)等基本内容。河长巡查日志格式文本由市河长办统一制定,分别由县、乡(镇)河长办统一制作,交由各级河长巡查时使用。(河长巡查日志格式文本见附件1)

(三)及时妥善处理 问题。各级河长在巡查过程中,对发现的问题,要认真履行河长职责,及时妥善处理并跟踪解决到位,整改落实情况适时报告本级总河长。重大问题解决要严格落实“五到位”(人员、时限、责任、方案和资金到位),挂牌督办,限期解决。需要上一级河长协调解决的问题要及时报告,上一级河长对下一级河长反映的问题要及时帮助协调解决。下级河长绝不能出现责任推诿、问题上交的问题,否则视为不作为、乱作为,按照有关规定追究责任。下一级河长及相关职能部门接到河长交办的有关问题,应当及时处理,处理情况按要求及时反馈。各级河长对接到群众投诉的问题,应及时妥善处理,重大问题应赴现场调查解决,处理结果应当在7个工作日内,将问题处理情况反馈给投诉人,并向社会公布,接受监督。凡重点事项由河长制办公室以督办形式提交相关职能部门、下一级河长办理,重大事项由河长签批河长令提交相关职能部门、下一级河长办理。(督办函、河长令见附件2、3)

(四)严格督导考核。河湖巡查是河长履职的重要载体,要逐级督办、检查和指导,要纳入河长年度履职考核的重要内容,对下级河长及相关部门开展巡查工作进行考核。考核结果要按照国家、省、市相关规定进行奖惩,对认真履职、表现突出的,要给予相应的奖励;对履职不到位、敷衍懈怠的,要进行批评教育;对拒不履职、造成严重后果的,要启动问责程序进行问责。