南天门乡多举措绷紧复工复产“安全弦”
2022-02-1615时35分 浏览次数:

为确保春节过后企业安全复工复产,在严控新冠肺炎疫情的同时,南天门满族乡压实“促一方发展、保一方平安”政治责任,强化开工前各项安全防范措施落实,确保全乡安全生产形势稳定。

强化教育,提高意识。加强对企业复工复产安全教育,全面落实节后安全教育培训规定,制定安全复产复工方案,通过集中授课、观看警示教育片、到车间讲实操注意事项等方式强化开工前各项安全防范措施落实,保证开工安全有序。目前,全乡已有4家复工复产企业组织召开了“开工第一课”。

排除隐患,压实责任。企业在复工复产前要全面开展自查,对每个车间、每个环节、每条线路排查到位,制定并严格落实各项安全措施。压实部门责任,乡应急办安排3名工作人员对计划复工复产企业开展安全生产大检查工作,实际查看企业防火、供电、生产安全等方面是否符合开工要求,真正做到合格一家、复工一家。

健全机制,确保安全。加强生产经营全过程管控,紧盯重点领域、重点行业,落实全覆盖、严执法、重整改的要求,不定期组织检查组到已复工复产企业进行安全生产检查。严格落实安全生产24小时值班和事故信息报告制度,完善各类应急救援预案,做好人员、装备、物资等应急准备,确保第一时间化解各类安全风险。