陡子峪乡全力推进省级文明城市创建
2022-03-1116时59分 浏览次数:

清扫街道垃圾、开展文明城市宣传、慰问生活困难老人……连日来,“雷锋日”志愿服务活动让一个个忙碌的“红马甲”成为了陡子峪乡亮丽的风景。今年以来,陡子峪乡按照全县创建省级文明城市工作统一安排,对照文明城市测评体系,细化创建责任,狠抓工作落实,全力推进省级文明城市创建工作。

完善机制,落实创建责任。印发《陡子峪乡创建省级文明城市工作实施方案》《陡子峪乡文明兴隆·你我同行市民素质提升工程实施方案》《陡子峪乡未成年人思想道德建设工作实施方案》和《陡子峪乡创建省级文明城市年度工作计划》,完善了组织机构,明确了工作内容、责任人和完成时限,成立了创城工作督查组,对照创城的阶段性任务,实行全程跟踪、全程督查,确保创城工作措施有力、行动有效。

加大宣传,营造浓厚氛围。通过大喇叭广播、制作宣传栏、发放宣传单、微信群推送、LED屏滚动等形式大力宣传创城工作的重要性和必要性。结合重要时间节点,开展创建文明城宣传进机关、进校园、进大集、进农村活动。结合志愿服务活动开展,组建创城流动宣传队,常态化开展创城宣传工作,在全乡上下营造人人关心、人人支持、人人参与文明城市创建的浓厚氛围。

加强协调,明确工作方法。统筹全乡各方力量,各司其职、通力合作,推行“123”工作法,明确工作步骤,确保工作有序开展。“1”即“一个阵地”,乡、村两级依托新时代文明实践所、站阵地,开展宣传宣讲和志愿服务活动,乡、村两级均明确一名创城专干推动创城整体工作落实;“2”即“两个队伍”,组建“蒲公英宣讲队”和“志愿者服务队”,宣传党的主张,同时围绕民生实事解难题,真正做到服务群众,提升文明素质;“3”即“三方联动”,包村干部、村“两委”干部、村民三方共同参与,形成合力,不断提高群众参与度。