我县召开农业农村工作暨农村人居环境整治动员会议
2022-03-2211时26分 浏览次数:

日前,我县召开农业农村工作暨农村人居环境整治动员会议。县领导王国辉、尚晓辉、孟凡春、马建权及在兴县处级以上领导出席会议。县直有关部门负责同志、20个乡镇党委书记;农业农村局、乡村振兴局班子全体成员;龙头企业、合作社、家庭农场负责同志在主会场参加会议。尚晓辉主持会议。

会上,副县长孟庆华宣读了表彰决定并对2021年度农业农村工作先进单位和个人进行了颁奖;县政府党组副书记贾海超宣读了巩固脱贫成果考核办法;县委常委、组织部长李雪原宣读了发展壮大农村集体经济实施方案,县委副书记李剑对农村人居环境整治提升行动工作方案进行了深入解读;蓝旗营、半壁山等四个乡镇围绕“三农”工作做了大会发言。

县委书记王国辉在讲话中总结了全县2021年农业农村工作,安排部署了2022年农业农村工作和农村人居环境整治提升任务,动员全县上下以推进乡村全面振兴的实际成效,为新时代“四个兴隆”高质量跨越式发展作贡献,为党的二十大胜利召开献礼。他强调,各级各部门要通过开展第三个“三年”行动,坚定不移把全市领先地位巩固提升起来,让兴隆的农村人居环境整治工作由获得认可,变为赢得赞誉。要巩固现有基础,抓提质提效。重点做好给水、排水和厕所改造一体化推进,一次性接入管网、污水管控真正实现全覆盖、解决改厕率低的问题、完善后期管护机制等四项重点工作。要注入新的元素,扩大领先优势。注入经济元素,反哺环境整治。注入功能元素,加强养老服务。注入文化元素,提升乡村面貌。注入思想元素,加强精神文明建设。

王国辉强调,在巩固住人居环境全市领先地位的基础上,要加快推进乡村振兴占领有利位置,最终实现全市领先,全县上下要结合兴隆实际,谋定而后动,选准突破口,重点攻坚产业振兴和人才振兴,紧紧聚焦这两项振兴任务,力争用点上的突破带动活跃全局。各级各部门必须干在日常、抓在经常,一刻也不能放松,要打基础、利长远,全面加强和改善农村基础设施和公共服务设施建设,提升农村给水排水保障能力,全面加强通信基础设施和供电设施建设,健全完善卫生室、学校等公共服务设施。要巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好问题反馈整改,强化防贫监测帮扶机制,完善可持续增收机制,确保不反弹。王国辉强调,全面推进乡村振兴系统性强、涉及面广,不只是乡村振兴战线的一家责任,而是全县上下的共同责任。要加强组织领导,各包联乡村县领导不要仅在面上部署,更要带头深入基层抓点,现场办公解决问题。各乡镇、各有关部门要把乡村振兴作为“一把手”工程,主要负责同志要亲自抓、负总责,每项工作、每项任务都要明确分包领导和具体责任人,做到责任主体唯一化,工作措施不落空。各村作为推进乡村振兴任务落实的主体,村“两委”班子成员特别是支部书记必须将发展项目、壮大村集体经济、领富带富作为第一责任、第一标准和第一政绩,全力推动各项工作落实到位、取得实效。要全面迅速推进,全县各级各部门都要立即行动起来,特别是已经启动的村庄清洁行动,要快马加鞭的干起来,沿河、沿主干路和景区周边要率先实现突破。各有关部门和乡镇村一定要适应节奏、跟上进度,确保取得实效。要严格督导考核,坚持一周一通报、一月一调度、半年一观摩,全力推动任务落实和问题解决。要加强宣传引导,各级各部门要及时提炼总结工作经验和典型案例,加大宣传推介力度,努力培树一批在全市乃至全省、全国有影响力的先进典型,进一步激励广大党员干部在乡村振兴一线担当作为、干事创业。

各乡镇全体机关干部;各村党支部书记;乡镇市级以上龙头企业、合作社、家庭农场、种养殖创建主体在各乡镇分会场参加会议。


上一篇:
下一篇: