平安堡镇四个“不松”扎实做好疫情防控
2022-03-2211时27分 浏览次数:

面对近期多省疫情多发,防控形势严峻复杂的情况,平安堡严格落实四个“不松”举措,扎实开展疫情防控,保卫群众生命健康。

绷紧绷牢疫情防控之弦不松。召开疫情防控工作再调度会3次,发放疫情防控工作提示3期,进一步细化部署全镇疫情防控工作。明确要提高政治站位,紧绷思想之弦,充分认识当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性和反复性,要坚定不移把上级决策部署落地落实落到位;要压紧压实防控责任,在镇疫情防控工作领导小组统一领导下,由各包村领导具体负责,落实镇干部包村、村干部包片,党员、村民代表、网格员包户的网格化包保模式,常态化开展疫情防控工作。

一以贯之保持宣传力度不松。各村每天不间断的利用广播、微信、发放倡议书等方式宣传疫情防控政策、防控形势以及预防措施等内容,截止目前,微信转发防控政策和预防措施600余条,营造了浓厚的防控氛围。积极引导群众非必要不出门、不聚集,返乡人员及时向村委会主动报备,倡导婚事缓办、丧事简办、聚会不办,做好个人日常防护和卫生习惯。

从严落实排查管控主责不松。各村根据每天反馈的当天全国中高风险地区名单,利用“平安网格”管理机制,通过主动报备、网格员排查、大数据核查等方式,重点针对外地来兴返兴人员,在本村开展全覆盖式的排查,实行日报告、零报告制度。今年以来累计排查外地来兴人返兴人员 496人,全部按要求落实了相应的管控措施,目前正在实施居家医学观察6人,居家健康检测17人,全部落实了“五包一”措施。

未雨绸缪应急处置之力不松。全镇共组建健康教育、农村防控、消毒消杀等疫情防控队伍8支,登记队员176人,安排网格员187人,开展应急演练2次,每名队员做到了工位设置清晰,工作流程熟知,疫情防控应急处置能力显著提高。同时,镇疫情防控领导小组及时购置补充防控物资,为打赢疫情防控战役提供坚强保障。