“疫”线党旗红:全民参与 抗击疫情
2022-05-1611时51分 浏览次数:

目前,国内新冠疫情呈多点爆发态势,加之我市滦平县、平泉市、双滦区相继出现疫情,疫情防控形势严峻。为保障全县人民群众身体健康,提高疫情应急处置能力,经县新冠疫情防控工作领导小组研究决定,5月12日起全县进入“静默”状态,对全域全县进行临时封控并开展全员核酸检测。在此期间,兴隆镇闻令而动,全体镇、村、社区干部迅速进入战时状态,协同公安、交警、卫健等部门,积极投身到全民核酸、疫情封控等工作中。

提前部署,压紧压实疫情防控责任。关键时刻有组织,关键岗位有党员。兴隆镇在接到县防控办指示后,第一时间组织召开全员核酸检测工作部署会议。一是完善指挥体系。成立由党委书记任组长,政府镇长、社区书记、人大主席为副组长的疫情防控工作领导小组,下设十个专项工作组,确保指挥体系统一、政令一致;建立由副职领导牵头抓、包村包社区干部亲自抓、村组社区干部具体抓的工作机制,对核酸检测采样点数量设置及人员配置进行科学统筹安排,组织安排300余名机关工作人员下沉到29个行政村8个社区,计121个核酸检测点201个采样组,参与全员核酸检测工作,严格落实责任担当。二是发挥党支部堡垒作用。根据全员核酸、社村封控、物资保障等紧急任务,结合县级志愿者小组设置,成立31个临时党支部,由社区书记、志愿者组长担任临时党支部书记,吸纳社区工作人员、县直包联工作人员、封控志愿者、网格员、临时志愿者等800余名党员为支部成员,大家迅速拧成一股绳,亮身份,做表率。

多方宣传,引导群众有序进行检测。全镇干部在朋友圈、抖音等媒体平台广泛转发《兴隆县新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)关于进行全县全域临时封控的通告(第1号)》、《兴隆县新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)关于进行全县全域临时封控的通告(第2号)》和《关于开展全县核酸检测筛查的通告》等内容,将核酸检测地点、检测时间和其他事项广而告之,全力做好宣传发动。核酸检测过程中,网格员、社区工作者、志愿者们全体出动,通过大喇叭广播、微信群及时更新消息等方式引导群众分批次有序进入核酸检测场地,严格按照一米线要求,保持安全距离,并劝导大家检测结束后马上回到家中,严禁聚集逗留,4天共有序完成兴隆镇村、社区421344人次核酸检测,做到应检尽检。

配备物资,做好检测、封控等后勤保障。为保证防疫物资充足,兴隆镇在原有物资储备的基础上,提前向县发改局申请配备防护服、医用口罩、护目镜等医疗物资12000余套、消毒液150余箱、警戒线500余盘,口罩20000余支和其他必备的防疫物资,并连夜分发给各村、社区,保障常态化防疫物资供给、全员核酸检测点所需物资、以及镇街采样点的正常启用所需各类防疫物资,确保各个环节、各个点位工作人员防护保障到位。生活方面,安排网格员负责统计群众需求,鼓励居民采用“线上+线下”相结合的方式采购物资,汇总后上报给县级志愿者组长,由专人到片区内指定生活物资保供点统一购买、分发,由包保网格员配送到各户。镇村、社区累计为群众配送必备生活物资12000余份,在响应疫情防控要求的基础上全力保障群众日常生活需要。



上一篇:
下一篇: