兴隆县电子商务进农村综合示范项目资产管理办法(试行)
2022-05-0617时14分 浏览次数:

为切实加强和规范我县电子商务进农村综合示范项目资产管理确保电商综合示范项目资产发挥长期效益培育和壮大电商产业避免国有资产流失结合我县实际特制定本管理办法。

一、工作内容

资产范围和类型

1.资产范围。兴隆县电子商务进农村综合示范项目资产主要基础设施、公共服务、产业发展类等资产。

2.资产类型主要是产业发展类中电商服务设备设施。国有资产包含县、乡、村三级电子商务公共服务体系建设县、乡、村三级物流配送体系建设中配备的相关设备设施。

(二)建立资产清单

按照国有资产管理的有关要求对项目建设中的资产进行清产核资,分项、分年度建立兴隆县电子商务进农村综合示范项目资产管理资产明细清单,全面建立各类资产动态监管台帐。

(三)电商示范项目资产确权登记

在全面清产核资、登记造册的基础上,所有电商示范项目资产确权到位。确权到县发展和改革局资产管理的国有电商示范项目资产,坚持所有权和使用权相分离的原则,实行国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用的管理体制。

 

(四)电商示范项目资产管理及经营

1.资产管理。兴隆县电子商务进农村综合示范项目建设结束验收合格后从交付使用、运行管理、发挥效益到滚动发展等全过程进行资产管理。县发展和改革局要按照所有权与监管权相统一、受益权与管护权相结合的原则制定完善相关制度加强资产归属、使用、经营、维护、收益、处置等工作指导管好用好确权的所属资产确保电商示范项目资产保值增值。

2.资产经营。电商示范项目资产的经营要明确绩效目标、规范经营程序、有效防范风险确保发挥经济效益、生态效益和社会效益电商示范项目资产经营必须严格规范程序依法履行相关程序确保公开公正、阳光操作。电商示范项目资产的经营要严格防控风险根据资产类别及经营方式有针对性制定风险防控措施和应急预案。对于经营风险较高的重大项目实施主体应当予以购买商业保险分散和降低经营风险增强履约偿付能力。

(五)电商示范项目资产的效益

兴隆县电子商务进农村综合示范项目资产属于公共服务型资产主要用于产业发展和提质增效扶贫成果巩固、小型公共基础设施及激发内生动力和能力提升等方面。

二、电商示范项目资产的管护

)电商示范项目资产的管护原则

电商示范项目资产运营管护按照谁使用、谁受益、管护的原则电商示范项目资产要按照国有资产管理规定进行管理落实电商示范项目资产管护体制明确管护措施和责任。

)电商示范项目资产管护措施

电商示范项目资产登记后坚持属地管理和归口管理原则建立资产管护制度明确管理主体落实管护责任人。

村级电商站点公益性资产可通过开发公益岗位等方式解决管护力量不足的问题加强对经营性资产日常管理明确运营各方权利义务。电商示范项目资产的管护费用优先从经营收入中列支不足部分申请财政适当予以补助。

)资产盘活

县发展和改革局对部分村级电商站点负责人带动性差工作无起色设备长期闲置的电商示范项目资产要根据实际情况灵活变更电商示范项目资产使用者。坚持市场导向积极对接相关经营主体通过业务托管合作经营等方式提升资产运营管理水平和盈利能力。

三、电商示范项目资产处置

1.电商示范项目资产处置总体要求,符合全县经济布局调整、发展战略和规划有利于优化资产结构的稳定和发展处置方式包括转让、拍卖、置换、报损、报废等所有权变更各种形式。

2.电商示范项目资产处置原则,县级直接管理的电商示范项目资产运转良好的原则上不得处置确需处置的需由主管部门拟定处置方案会同县财政、审计、主管部门联审由县人民政府确定通过批复方可处置处置情况上报县级主管部门备案。每年一季度对上年电商示范项目资产开展清查对产权转让、拍卖报废等方式进行处置的电商示范项目资产坚持公开、公平、公正的原则进行资产评估并履行报批手续对无偿调拨、出售、置换、报的国有资产按照相关制度履行审批手续未经批准不得随意处置。

四、电商示范项目资产监督

1.资产建设运营单位、行业主管部门、审计监察部门、资产受益群体为电商示范项目资产监督的主体均应参与电商示范项目资产常监督。县发展和改革局作为电商电商示范项目资产监管单位主动承担起电商示范项目资产的监督管理。

2.重点监督包含资产产权属界定、资产经管资产处置、资产维护等管理关键环节。重点落实定期巡查、审计监督、绩效考核、第三方评估等监督措施。

五、档案管理

电商示范项目资产档案是指电商示范项目资产形成过程和经营过程中的所有记录包括台帐和资产档案。电商示范项目资产档案管理工作在电子商务进城农村综合示范工作领导小组统筹领导下发展和改革局具体落实。

六、责任追究

1.电商示范项目资产管理工作中如有冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、非法占有使用或处置电商示范项目资产等各类违法违纪行为将按规定依法依规予以处理。

2.除法律、法规另有规定外电商示范项目资产所有权者、主管单位及监督部门违反本办法规定有下列行为之一的责令限期改正情节严重的按有关规定对相关责任人员依法依规进行处理。

1)不按规定开展电商示范项目资产移交审核备案的

2)非法改变电商示范项目资产所有权的

3)不按规定运营维护电商示范项目资产的

4)未经审批擅自处置或低价处置电商示范项目资产造成损失、流失的

5)因电商示范项目资产管理不当或其他情形造成电商示范项目资产流失或不良社会影响的。

、附则

1.相关法律、法规对电商示范项目资产管理另有规定的从其规定依法保障。

2.本管理办法自印发之日起执行试用期3未出台新规定前仍沿用本管理办法。