兴隆县破解“虹吸效应” 走出“人才困境”
2022-07-0109时26分 浏览次数:

“我肯定会扎下根来,别看这里没有大城市的繁华,却有我的施展空间,感觉到了自己的价值。”毕业于河北师范大学的研究生王新宇这样说。像他一样,近年以来,已有126名硕士研究生来到兴隆县,在各自的工作岗位上贡献智慧、挥洒汗水。承德市委常委、组织部部长颜世东说:“兴隆县引才、留才、用才的做法,为经济欠发达地区破解“虹吸效应”、走出‘人才困境’,探索了一条有效路径!”


兴隆县毗邻京津,是“九山半水半分田”的深山区县,曾长期存在严重的人才外流现象。“北京、天津就在身边,都愿意到大城市发展,我们感受到强烈的‘虹吸效应’。”县委组织部长张宝伟介绍,兴隆县考上重点高等院校的学生很少有回到原籍的,外地的高层次人才更不会来这里。为了扭转这一局面,我县从2018年开始,平均每年拿出1050万元,用于人才引进工作。

天津大学桥隧专业的研究生王正飞,毕业后曾在北京的一家央企工作,工资虽高,但长期出差,无法照顾家人。在网站上看到《兴隆县2018年公开选聘高学历人才公告》后,他被吸引了——国家“双一流”重点院校的全日制硕士研究生一次性给予8万元安家费,免费入住人才公寓,或者领取1500元/月的住房补贴,并获取 “兴隆县人才绿卡”,享受金融、健康、文化、交通等多项VIP专属服务……他抱着试试看的心态,打通了联系电话。兴隆县委组织部工作人员上门与他见面,“全县交通部门没有一个是学桥隧专业的,你可是我们急缺的人才”,热情地请他到兴隆县实地考察。如今,已是县交通局副局长的王正飞与妻子在当地买了房。

“日常生活、物业服务、个人兴趣方向、家庭后顾之忧……能想到的,都给我们想到了!”毕业于河北农业大学风景园林专业的研究生杨建伟说,“入住人才公寓的时候,家具、电器一应俱全,连盆栽绿萝都给摆放好了。”让他更感欣慰的是,妻子在同等条件下被优先推荐到兴隆县工作,从而结束了两地分居的生活。杨建伟一门心思扑到工作上,积极参与景观绿地、口袋公园、高铁广场、县城景观提升等工程建设,被成功评聘为县住建局的林业工程师,并代表承德市参加中国技能大赛·河北省园林技能竞赛,获得了艺术插花二等奖、组合盆栽三等奖。杨建伟并不是孤例——我县曾为8名人才解决配偶就业问题,并组织开展“七夕相约”鹊桥联谊、“周末携伴2日游”等活动,促成29名高层次人才在兴隆结婚安家、扎根落户。

为真正用好高层次人才,县委、县政府将他们放到脱贫攻坚、乡村振兴、经济建设等主战场去蹲苗、历练。他们中,已有14人已被提拔为副科级干部,57人被任命为科室负责人或技术带头人,累计荣获省市表彰奖励34项,已经逐步成长为各乡镇、县直各部门的中坚力量。

“人才是第一资源,为了引进、留住、用好人才,我们一定会拿出真金白银、付出真心实意!”县委书记王国辉表示,下一步将利用我县作为“北京大学学生暑期见习实践基地”“清华大学科研成果转化基地”等便利条件,进一步做好柔性引才工作,为当地经济社会高质量发展提供强有力的高层次人才保障。



上一篇:
下一篇: