南天门乡多举措开展防范养老诈骗宣传活动
2022-07-1208时42分 浏览次数:

为切实维护好广大群众的合法权益,加大养老诈骗的打击力度,增强广大群众的防骗识骗意识,今年以来,南天门满族乡积极组织开展打击整治养老诈骗宣传教育活动。

认真谋划,凝聚合力。乡党委研究制定宣传工作方案,明确宣传重点,细化责任分工,统筹各站所、各村力量,加强对各行业领域内的宣传。同时,把防范养老诈骗宣传纳入当前中心工作,提高乡村干部责任意识和紧迫意识。

线上线下,广泛宣传。充分利用线上短视频、微信群、广播喇叭持续推送防范养老诈骗宣传知识,扩大宣传覆盖面;线下多措并举开展常态宣传,悬挂标语50余条,发放宣传页1000余份。并通过“小手拉大手”,组织学生为家中老人宣传如何防诈骗常识,不断营造防范养老诈骗的浓厚氛围。

突出重点,提升效果。联合乡派出所、综治办、社保站把握重点时间、重点人群、重点场所,充分利用老年群体和群众傍晚休闲锻炼时间,在村委会、活动广场、商店等地点,向老年人讲述什么是养老诈骗、养老诈骗的类型和表现方式,梳理汇总“电信诈骗”“养老产品诈骗”“养老项目诈骗”等发生在身边的诈骗手段和案例,并逐一讲解分析,教育引导群众切实提高防范养老诈骗的意识和能力。