【铸牢中华民族共同体意识】县统战部开展“四必”活动铸牢中华民族共同体意识
2023-11-2009时22分 浏览次数:
       为深入贯彻落实党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步深化民族团结进步教育,县统战部开展“四必”活动进一步深化铸牢中华民族共同体意识。

       理论学习“必学”民族团结精神。持续在学习领会上下功夫,把深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为首要、根本,列入理论学习中心组学习内容,第一时间组织领导干部学习。
       评比表彰活动“必列”民族团结标准。协调县委宣传部、团委、妇联、工会等单位,在各类评比表彰活动中列维护民族团结标准,今年以来,县妇联评选表彰的“兴隆最美家庭”“三八红旗手”,团县委、教体局评选表彰的“优秀少先队员”等19个表彰项目均已列入。
       党员干部培训“必讲”民族团结知识。强化学习培训,将铸牢中华民族共同体意识内容纳入年度培训计划,在各级干部培训中安排学习培训。今年以来“全县科级干部培训班”“优秀村党组织书记能力素质培训班”等培训班上培训5次,培训各级干部800余名。
       社会面“必见”民族团结宣传内容。加大社会面宣传,在县委、县政府办公楼门厅电子屏和31块电子公交站牌滚动播放“铸牢中华民族共同体意识”宣传标语,在国省干线公路两侧设置永久性宣传标语,建设5个民族团结主题公园、广场,在县电视台、商户电子屏播放“铸牢”公益广告,在各村、社区悬挂“铸牢”宣传条幅等强化社会宣传。同时,组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题画展、主题诗歌征文、主题文艺汇演等形式多样的文化宣传活动,不断浓厚民族团结的社会氛围。