索引号: 13564069/2022-15945 主题分类: 组织机构,综合政务 发布机构: 兴隆县青松岭镇
成文日期: 2022-01-13 文件编号: 有  效  性: 有效
青松岭镇基本情况简介
2023-11-2014时38分 浏览次数:

青松岭镇基本情况简介

 

一、基本情况

青松岭镇位于燕山山脉东段,古长城北侧,2003年由茅山镇改名为青松岭镇,与天津市蓟州区毗邻。全镇总面积185.5平方公里,共辖12个行政村,122个居民组,4377户,14733口人,森林覆盖率达到72.78%,境内泃河流经全镇,全长18公里,支流九龙潭水资源丰富,镇域内有5座小二型水库。全镇有各类果树283万株,主要以山楂、板栗、核桃、苹果、梨等为主,镇内还蕴含金、银、铜、铁、钼、铌钽等金属矿藏及长石、硅石、玄武岩等建材矿种,除长石、硅石储量较大外,其他矿产是典型的品种多、储量小、分布散、效益差的布局。

青松岭镇毗邻黄崖关长城景区,黄崖关长城是明代蓟镇长城的重要关隘,始建于公元556年,明代名将戚继光任蓟镇总兵时,统帅几百万大军,镇守的蓟门固若金汤,训练抗倭将士,同时使北蛮子无法攻入。青松岭镇老营盘村曾经是戚继光屯兵的地方。明代时期的兴隆南大门周边商业繁荣、人文鼎盛,商贾林立。青松岭镇原名茅山镇,传说是因为有一位姓茅的老道于山上修行,山以人命名为茅山(现青松岭镇人民政府后山),20世纪90年代撤乡并镇为茅山镇,2003年由茅山镇改为青松岭镇。青松岭镇是20世纪70年代著名电影《青松岭》的拍摄地,电视剧《青松岭后传》、纪录片《重上青松岭》进一步打响了青松岭知名度。1995年,原外交部长黄华亲笔提名“青松岭”,现今由原外交部长黄华提名“青松岭”的石碑依然屹立在青松岭镇的入口处。

二、经济发展情况

(一)主要指标情况

我镇规模以上企业共2家,分别为承德金利食品有限公司和兴隆县城泰建材有限公司。引进市外资金主要涉及两个项目,一个是荣盛康旅文化旅游度假区建设项目,已实际完成投资8900万元,一个是燕山水寨旅游项目,实际完成投资100万元。预计年内荣盛康旅项目还可投资10000万元,燕山水寨项目可投资400万元。

(二)重点企业发展状况

镇内重点企业有4家,分别为承德猎苑酒业有限公司、兴隆县城泰建材有限公司、河北铸合集团兴隆县矿业有限公司、承德金利食品有限公司。

1.猎苑酒业公司始建于1980年,位于我镇老营盘村,是当时的茅山果品加工厂,以生产果露酒和罐头食品的四级联营集体企业,在九十年代改革大潮中,于1998年底转制生产酿造和销售白酒的企业。2009年被河北省工商行政管理局批准为“著名商标”企业。2010年被评为“市级重点龙头企业”,被河北省旅游局批准为“河北省工业旅游示范点”企业。连续多年被兴隆县政府命名为“兴隆县食品行业纳税大户”的光荣称号。受经济危机冲击,企业发展日益萧条,为盘活企业资源,将该企业列入了省级工业旅游示范点,重点打造青松岭酒文化广场建设项目。项目总投资2000万元,主要扩建厂房、库房、旅游停车场及休息观光区、万山大叔雕塑及酒罐区搬迁、锅炉房改造、青松岭文化展厅、商业街及环保设施等内容。项目占地20亩,其中建筑面积2000平米。目前经营状况得到整体提高,并被纳入承德市首届旅发大会景点之一,已具备一定接待能力,酒街建设完成后,预计日接待能力提升到8000人,年最低销售额5000多万元,实现税收650万元,人均消费380元,预计投资回收期5年,预计直接增加就业150人,间接带动农户1230户,为当地就业人员增加收入500万元,当地农户增收600万元。

2.兴隆县城泰建材有限公司由北京城建亚泰建设集团有限公司投资,是县委、县政府确定引进的重要项目,坐落在我镇快活林村南河滩,占地100亩,建设年利用矿山废石、尾矿、尾矿砂约100万吨为原料年产100万平方米多功能地面砖及砌块全自动生产线项目。该公司于2016年11月6日达到试生产条件,建材公司主要由破碎车间、多功能砖车间和砼制品车间构成,其中破碎车间年可消耗尾矿100万吨尾矿废石,生产80万吨建筑用骨料,砼制品车间年可生产15万方混凝土制品,多功能砖车间年可生产100万平米多功能砖。

3.河北铸合集团兴隆县矿业有限公司组建于2010年10月,位于我镇麻地村,主要经营长石粉生产加工项目。该公司于2011年4月开始建设,项目建筑面积3万多平方米,计划总投资18亿元,一期工程投资6亿元,进行采区和长石粉选厂工程建设及道路拓宽、河道改造等配套基础工程建设;目前一期工程已经建设完成并于2015年6月投入试生产,现有员工230多人。日处理长石粉2000吨,日销售可达1500余吨,新增防尘网、除尘器、喷淋设施等防尘设备基本达到环保要求。2022年,公司计划投资3亿元,将年处理矿石能力由300万吨提升至500万吨,年生产锂云母能力由6万吨提升至10万吨,完成对钽、铌、铷、铯等稀有金属同步提取;同时计划投资10亿元,在采区周边重新选址建设年处理矿石3000万吨大型选厂1座,年产锂云母60万吨,同步实施稀有金属深加工提取。2021年,公司实现产值2亿元、完成税收680万元;预计到2025年底,公司年可实现产值60亿元、实现税收18亿元,带动就业1000人

4.承德金利食品有限公司成立于1984年,位于我镇董家店村,公司拥有总资产5600万元,固定资产2474万元。公司主要生产以“纯正栗蓉”为主导的月饼、糕点、夹楂栗蛋糕、麦楂圈、馅料近百个品种,产品远销全国40多家中国知名焙烤企业,30多家省级代理商,2000多家客户,销售网络遍及全国各地,销售渠道畅通,客户稳定。产品深受用户的欢迎和好评,市场前景良好。

(三)重点项目建设情况

1.青松岭阿尔卡迪亚国际度假酒店位于青松岭镇,阿尔卡迪亚来源于英文中“Arcadia”一词,意为世外桃源。阿尔卡迪亚国际度假酒店是荣盛房地产发展股份有限公司精心打造的国际酒店品牌五星级酒店。酒店呈“山”字形,依山而建。酒店拥有408间标准客房,中西餐厅、大型宴会厅、多功能厅、特色旅游精品店、室内儿童乐园、户外游泳池、休闲大堂吧、国学讲堂、健身房等功能区域,将酒店打造成以“娱、趣、养”为主题的家庭旅行、亲子度假、修心养生的度假胜地。

青松岭文化旅游度假区”由荣盛集团投资建设,建设周期为5年,分三期建设,计划总投资120亿元。

项目整体定位为“山水青松岭,塞外忆江南”,依托兴隆毗邻京津的独特区位和优良的生态资源优势,凭借《青松岭》老电影深厚文化沉淀,同时借力具有悠久水运历史的泃河水域和黄崖关古长城,着力打造“京东塞外江南特色文化旅游度假区”。

项目主要规划内容为“一镇三谷两门户”(一镇即塞外江南特色小镇,三谷即开心谷、芳心谷、养心谷,两门户即天津门户—塞外风情园和承德门户—影视文化村落),重点建设旅游度假、会议接待、影视文化、游客集散、体验娱乐、养老养生等相关业态。

2016年8月,兴隆县人民政府与荣盛集团签订青松岭镇全域旅游开发合作协议。2017年3月,项目一期开工建设,涉及用地规模1000亩,主要建设塞外江南特色小镇、青松岭阿尔卡迪亚国际度假酒店、塞外风情水街、影视博物馆、游客集散接待中心、大型实景演绎广场、房车营地及易地扶贫搬迁回迁安置楼。酒店和水街2017年9月20日对外开放,提供就业岗位1000人左右。

2.承平高速(青松岭段)主要涉及青松岭镇董家店村、西三岔口村、西湾村、青松岭村四个行政村,其中主线涉及董家店村和西三岔口村,西湾村和青松岭村为连接线涉及村。北接六道河镇杨树沟村,西接陡子峪乡水厂村。设有高速出口一个。镇内路段全长约10.55公里,涉及征收用地940.4445亩,其中主线涉及征收用地769.77亩(董家店村86.7555亩,西三岔口村683.013亩),连接线涉及征收用地170.68亩(西湾村149.172,青松岭村21.504亩)。共有TJ5和TJ6两个标段施工建设,工程主要包括隧道6座,大桥9座,匝道桥4座,桥隧比率达90%,总合同金额24.8亿元。

按照县承平高速公路征收指挥部工作安排部署,我镇累计完成土地现状调查(登统)942.94亩,完成全部主线路和连接线登统工作。完成160.2亩先行用地补偿登记、协议签订等工作。同时,完成全部88座坟墓迁移工作,完成主线路房屋评估12座。承平高速公路占地总款1亿1181万元,已拨付8168.23841万元,待申请部分1950.700699万元。

三、2017年承办旅发大会情况

2017年,青松岭镇被确定为第一届市旅发大会主会场,这为青松岭全域旅游转型跨越发展提供了千载难逢的历史性机遇。从确定青松岭镇为主会场到开幕式仅有9个月时间,全镇共投入2.6亿元,完成旅发大会项目1500亩征地工作,征收房屋95户,迁坟80座。青松岭镇攻坚克难,仅用时1个月完成了主会场300亩土地征收工作;用时三个月完成主项目区域95处房屋及1500亩土地征收工作,用时2周完成了青松岭段1.5公里河道治理工程的拆迁建设任务;用时80天完成了投资8亿元、占地230亩、建筑面积4万平方米的主会场阿尔卡迪亚酒店、4.2万多平方米的水镇、5000多平方米的接待中心、演艺广场及博物馆主体工程建设;用时5个月完成青松岭生态酒基地建设改造;用时一个月拆除旅发大会精品线路沿线重点村148处、8500平米违建。

2017年,乘着旅发的东风,全镇基础设施建设步伐明显加快,面貌极大改观,旅游产业得到较大推动,关联产业发展带动增强,创造了“青松岭速度”和“青松岭旅游发展模式”。大会过后的首个“十一”黄金周期间,青松岭镇共接待游客突破10万人次,旅游综合收入达5000万元,迎来青松岭旅游的新时代。