【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】上石洞乡“三举措”深入开展林长制工作
2023-12-2509时41分 浏览次数:
       近年来,上石洞乡积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,乡从“林”“长“”制”着手,做好林草资源保护工作。

       在“林”上做文章。一是做好林草资源保护。对我乡现有4颗古树,进行挂牌工作。米铺村古树存在病虫害现象,与林草局进行沟通,积极采取救治措施。二是严格执行林木采伐限额制度,依法依规进行采伐审批,上半年协助办理林地采伐1户,蓄积为13.6立方,办理非林地采伐2户,蓄积15.72立方。三是推广树下生草政策,今年栅子沟村、大好地村推广树下生草150亩,固定土壤,减少水土流失,减少农药使用,保护自生态环境。
       在“长”上促长效。一是加大宣传力度,动员社会各方力量积极投入林长制工作,发挥村民自治作用,切实形成人人关注,全员参与的工作局面。二是乡村两级林长齐抓共管,带头履行好林长职责,坚持开展常态化巡林,及时上报并处理巡护中发现的各种问题,促进林长制工作抓出长效。
       在“制”上抓落实。进一步深化工作机制,采取“林长+护林员”双网融合的模式开展护林防火工作,11名乡级林长、35名村级林长与162名护林员共同建立了“包村、包片、包户、包人”的管理体系,打造了林有人护、火有人管、责有人担的良好效果。完善对村级林长制管理、考核与责任追究等机制,村级林长要落实常态化巡查制度,做好巡查记录,切实发挥林长作用,保护好我乡森林草原资源。