【安全生产】安子岭乡四个强化抓好汛期安全
2023-07-3115时49分 浏览次数:

在汛期来临之际,安子岭乡通过强化隐患排查、强化分工负责、强化汛期巡查、强化值班值守,扎实抓好防汛抗灾工作,确保安全度汛。

强化分工负责,做到责任到位。召开级干部参加的防汛工作专题会议,与各村、各部门负责人签订责任书,进一步做好责任分工,明确各自工作职能,切实安排好汛期的各项工作。同时,对所有隐患点逐一安排防灾责任人和监测人,及时将灾害点、隐患点告知周围群众,共同落实监测责任和防范措施,形成横向到边,纵向到底的责任体系。

强化隐患排查,做到警钟长鸣。组织人员对在建工程、病险水库、堰塘、中小河流等重点薄弱环节、关键部位、易忽视区域进行全面排查。对排查中发现的新增隐患点及时造册登记,逐一明确包保区域和包保对象,确保排查工作不走形式、不留死角、不存隐患。同时,对重点防范区域和重点地质灾害点,设置警示标牌,制定应急避险方案和疏散路线,确定巡查监测人员熟记地质灾害报警电话,确保防范工作落到处。

强化汛期巡查,做到忙而不乱。以每次强降雨为周期,抓好雨前、雨中、雨后巡察工作。加强对重点部位、重大隐患点、重点工程项目、重点病险水库、堰塘和村通公路沿线的巡查,记好巡查日志,进行痕迹管理。同时积极发动群众,开展雨前、雨中、雨后自查工作,及时提醒群众仔细检查自家房前屋后、挡墙是否存在滑坡、坍塌隐患,确保人身和财产安全。

强化值班值守,做到有备无患。领导班子成员24小时在班在岗确保应急值守和应急调度全体机关干部分为两组,上岗到位,保持手机24小时畅通;防汛物资准备充足,为汛期上传下达应急保障做好充分保障,力争实现安全度汛。