三道河镇多方合力严把改厕质量关
2023-09-2608时46分 浏览次数:

小厕所,大民生。农村厕所改造不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。三道河镇将厕所作为推进乡村振兴战略的一项重要内容来抓。确保改厕工作稳步推进。

团结一心,拧成“一股绳”。为切实做好2023年农村厕所验收工作,三道河镇人居办根据《兴隆县2023年农村厕所改造工作验收方案》,针对不同类型厕所建造要求,对各村改厕监督员进行技术培训,对验收难点进行逐一讲解,并与包村领导、包村干部、各村支部书记逐一沟通,确定各村改厕户数情况,确保按期完成年度改厕任务。

统领全局,插好“一面旗”。要进一步提高政治站位,统一思想,成立以书记镇长为双组长制的领导小组,组织包村干部、村干部逐户验收。由人居办牵头,下发“2023年厕所改造验收工作提示”,并要求拍摄厕内、厕外多角度照片留存。确保验收数据准确,质量符合验收要求。累计拍摄照125张,验收合格户厕30座。

全力以赴,定好“一颗钉”。要充分认识户厕改造建档工作的重要性,加强建档工作的组织领导,明确专人负责,统筹安排,由村级做好“一户一档”归档工作,提供施工前、中、后照片,由乡镇主管改厕领导、包村干部、村干部分别在验收表上签字确认,后附厕内、厕外两张照片,将验收结果公示7天且均无异议后,形成完整档案上报县农业农村局。确保档案管理工作落到实处。