索引号: 13564099/2023-17301 主题分类: 综合政务 发布机构: 兴隆县招商引资和投资促进中心
成文日期: 2023-09-09 文件编号: 有  效  性: 有效
关于《河北省兴隆县招商选资若干优惠政策(试行)》的政策解读
2023-09-0909时46分 浏览次数:

为健全全招商引资工作体系、明确招商引资工作目标、创新招商引资工作举措,县政府制定出台《河北省兴隆县招商选资若干优惠政策(试行)》,现将有关内容解读如下:

问:《政策》的起草背景是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加强投资促进工作,创新招商引资模式,提升市场化主体招商引资内生动力,强化抓招商就是抓产业、促发展、谋未来的意识,在招大引强上持续发力,为全高质量发展提供强劲动力。

  问:《政策》的目标是什么?

答:为进一步建立健全招商引资和投资促进体制机制,提升招商引资能力,持续推动突破性、带动性强的重大项目落地,提升我县经济质量和核心竞争力通过省、市其他地区的招商优惠政策进行梳理、整合,细化完善我县招商资优惠政策,真正把能给的优惠给到位、该给的支持提供到位,力争将兴隆打造成本洼地、投资高地,千方百计把好项目、好企业留住。

  问:《政策》的主要举措是什么?

答:引进企业方面:一是对新引进企业资产盘活类项目新购入固定资产投入累计达到5000万元(含)以上,按照固定资产实际投资额3%给予扶持。企业有外资投入的,外资投入部分额外增加3%给予扶持;二是激励企业投产达效,以企业取得主营业务收入第一年对地方财政贡献额为基数,复年比上一年新增地方财政贡献额度50%支持企业,支持期五年;

三是对特殊重大的项目 ,可列入一事一议研究议程提请县招商引资工作领导小组议定。同时对产品提档升级类技改扩能项目总部经济、上市企业给予不同支持。

  问:《政策》的保障措施有哪些?

答:成立兴隆县招商引资工作领导小组,加强项目要素资源保障,强化政策宣传,加强全招商引资活动统筹。县政府安排产业扶持引导资金并出台相应管理办法,支持政策的落实。积极为企业开工、建设、投产、达效提供便捷、高效、贴心的优质服务,自项目预审通过后,项目审批手续由处级领导领办和县企业服务中心带办,确保按规定时间办结。