索引号: 13564078/2024-00228 主题分类: 其他 发布机构: 兴隆县挂兰峪镇
成文日期: 2024-01-15 文件编号: 有  效  性: 有效
政府信息公开工作制度
2024-01-1516时30分 浏览次数:

挂兰峪镇人民政府办公室

政府信息公开工作制度

第一条:为了规范政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我镇实际,制定本制度。

第二条:信息公开工作领导小组负责研究、协调和处理办政府信息公开过程中的重要事项。政府信息公开工作办公室为全镇信息公开工作机构,负责政府信息公开工作。政府信息公开工作办公室在抓好信息审核、信息编目、依申请公开处理工作的同时,要做好对各所站送交信息的检查和核实,推动我镇政府信息公开工作健康发展。

第三条:各所站应当按照工作职责和法律、法规、规章、规范性文件的要求,向政府信息公开工作办公室提供依法公开的信息。凡属主动公开的信息,各所站应主动、及时报送其新产生和掌握的政府信息,自该信息产生之日后及时交办政府信息公开办公室予以公开。

第四条:应当主动公开的政府信息,法律、法规、规章、规范性文件规定应当在业务工作流程中公开,或者已经规定公开程序的,按该规定公开;其他应公开的政府信息,应报办分管领导同意后公开。公开政府信息,应以原文、原条款、原词句公开,不得加入个人理解性、判断性的内容。

第五条:政府信息公开工作人员做好政府信息公开的具体业务工作:

1、做好主动公开政府信息的汇集工作。协调、督促各所站将新产生并认定为主动公开的政府信息报办领导审定后,及时收集、汇总。

2、及时上传主动公开政府信息。信息公开工作人员在收到信息后,及时将主动公开政府信息上传。

3、做好政府公开信息的接待查询工作。政府信息公开工作人员应热情接待社会公众对主动公开政府信息的查阅,帮助其检索主动公开政府信息目录,并在其办理查阅手续后向其提供检索所需的相关信息。

4、处理依申请公开政府信息申请。按照流程接受社会公众的申请,根据所申请政府信息的内容及类别,及时上报办领导,并协调相关所站在规定的时限内做好答复工作。

5、根据需要,适时更新《政府信息公开指南》,做好各类公开信息的统计、归档和总结工作。

第六条:认真贯彻政府信息的保密审查制度。根据保密工作责任制所明确的“业务谁主管,保密谁负责”和“未经审核的信息不准上网”的原则,各所站在形成政府信息的过程中,要严格界定政府信息的密与非密、区分主动公开政府信息和免于公开政府信息,所有政府信息必须经分管领导审签后才能按要求公开。

第七条:本制度公布之日起施行,由办政府信息公开领导小组负责解释。