当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门信息

县法院春节期间涉民生案件集中执行行动见成效

发布时间:2018-02-11 来源:宣传部

 

(刘振宇 刘伟)在春节来临之际,为深入贯彻落实党的十九大精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,让人民群众过上一个欢乐祥和的节日,兴隆县法院集中开展涉民生案件专项执行行动。截止日前,出警200余次,相继到达20个乡镇、150个村开展执行活动,行程达4000余公里。自专项执行活动开展以来,共执结案件136件,发放执行标的额2547.6万元。

三组同施,部署周全到位。成立以党组书记、院长谢孟水为组长,党组成员、副院长李海金和党组成员、执行局局长常江为副组长的领导小组,执行局分两个实施组,每组12人,分别由党组成员、副院长李海金和党组成员、执行局局长常江负责。成立宣传报道组,对专项执行工作进行跟踪报道,提高震慑效应,加大打击力度。成立后勤保障组,举全院之力协调支持专项行动,对实施组配齐车辆和后备人员。

底数摸清,执行及时到位。将追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、工伤保险赔偿等11类案件作为专项执行行动的范围,对此类案件进行统计造册,摸清底数。充分发挥执行指挥中心的快速反应作用,通过网络查控系统、组织机构代码查询系统等,对被执行的人存款、房产、车辆等财产线索进行调查核实;充分运用拘传、罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出入境、限制高消费等措施;加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,被执行人构成犯罪的,及时依法移送追究刑事责任。采取“上下联动、左右配合、内外协调”的工作模式,积极协调公安、检察机关、国土、房产、车管、工商、劳动监察、民政等部门的资源、政策优势,多方位、多渠道解决涉民生案件。

举措得力,宣传报道到位。采取有效措施加大宣传力度,做到执行到哪,执行干警讲解到哪,宣传到哪,随时报道典型案件,典型事例,进一步压缩“老赖”生存空间,迫使其主动履行义务,共发放宣传资料1000余份。通过电视、微博、微信、广场显示屏、法院网站等媒介扩大宣传面;微博、微信发布信息30余条。邀请人大代表、政协委员直接参加执行活动,积极宣传法院加强执行、保障民生的实际成果,对被执行人形成强大威慑,全方位展现人民法院司法为民,公正司法的良好形象。