当前位置:首页 > 动态资讯 > 媒体聚焦

兴隆全力推进项目建设激活发展新动力

面向京津招商 依托园区聚业 优化环境落实

发布时间:2018-04-01 来源:承德日报

  本报讯 (李呈祥、龚艳红)今年以来,面对经济下行压力和发展挑战,兴隆县紧紧围绕“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”发展战略,面向京津招商,依托园区聚业,优化环境落实,全力推进项目建设,激活发展新动力。全县累计实施亿元以上重点项目56个,总投资261.4亿元,完成投资29.4亿元。

  面向京津招商,推动项目落地。面对京津冀协同发展重大机遇,兴隆县将产业合作作为主攻方向,发挥自身生态、交通和产业优势,在畅渠道、建平台上下力量,卓有成效地开展了点对点招商引资,推动项目落地。今年以来,该县重点实施了五项战略投资项目。一是循环工业签约京津汽车拆解园区项目。该项目总投资50亿元,占地1500亩,全部建成后,年可实现产值100亿元,税收5亿元,成为京津冀地区集再生资源回收、拆解、加工和服务保障于一体的循环工业示范园区。二是高端休闲旅游业引入三大集团。按照旅游连片整体开发思路,省旅投集团计划投资50亿元,整体开发雾灵山景区,用35年时间将雾灵山打造成5A级景区,目前,已完成总体规划设计,正进行山门、步道等基础设施建设。山东南山集团投资23亿元开发六里坪景区,目前正在编制详细规划设计。法国卢浮宫酒店集团投资10.5亿元开发雾灵山村,打造集文化主题酒店群落、有机生活方式体验于一体的京郊乡村示范村落,现正在进行土地征占平整。三是兴隆平谷实现园区共建。两县区正式签订合作协议,双方将在兴隆县省级经济开发区共建1000亩产业园区,平谷兴谷开发区每年为该县引进2个以上亿元投资项目。目前,在谈阿里巴巴物流、马坊冷链物流等项目6个。四是高铁新区开发引入战略投资者。高起点规划了5平方公里的兴隆高铁新区,现已有碧桂园、北京中工集团等多家大型房地产开发企业进驻兴隆。五是电子商务产业加速破题。与北京旅游网、浙江赶街网签订合作协议,重点发展“互联网+旅游+农产品外销+消费品下乡”的兴隆电商模式,三年内将兴隆建成河北省电子商务强县。

  依托园区聚业,推动产业升级。兴隆县按照“产业组团、集中配套”思路,坚持用产业项目做实园区,切实做到园区里有生产性项目、项目内有建设性工程,工程有实质性进展。在开发区基础设施建设上,该县与北京市政集团合作,采取PPP模式,实施了总投资4亿元的“一揽子”配套设施项目,目前工程已启动,年内将完成核心区的“七通一平”。在此基础上,重点推进六大园区建设。其中,兴安化工产业园一期20万吨硝酸铵、2万吨乳化剂和复合油相项目10月底建成完工,二期民爆炸药混装车项目年底前正式启动;生物医药产业园希力药业搬迁扩能和泰邦单采血浆站2个项目正在加快建设,其中泰邦单采血浆站项目年内建成完工;栗源食品工业园一期10万吨板栗和10万吨山楂生产线项目年内全线投产,二期京东果品物流中心已启动建设,全部建成后,栗源食品工业园将成为承德最大的果品加工和农产品交易基地;汇丰物流产业园项目仓储、修理厂、油库已完工,年底前全面投入运营,项目全部建成后,将建成承德南部最大的物流园区;钢延产业园已完成400亩土地的水、电、路、热设施配套,正在加快推动已签约的总投资15亿元建龙中棒项目建设;新型建材产业园承大建材项目正在进行设备安装,强城新型节能材料项目已完成主体建设,亚泰新型建材项目年内完工主体工程。

  优化环境落实,破解发展制约。兴隆县的决策者认为,实现工业强县,人才可以引进,资金可以引进,技术可以引进,惟一不能引进的就是投资环境。要实现企业招得进、留得住、发展快,必须下大力气营造投资环境的后发优势,靠科学、创新、充满活力的机制和高效、贴心、人性化的服务,营造出集聚生产要素的“经济磁场”。

  为此,县委、县政府出台一系列优化环境的措施:推进“三级平台、两个代办”建设,县级审批服务事项精简35.9%,即办件比率达到81%20个乡镇便民服务站和290个村级便民服务室实现全覆盖。围绕减少行政审批环节,提高办事效率,把电子政务监察系统建设作为重要抓手,实现“一门受理、限时办结、同门送达”及“抄告相关、同步审批、超时问责”的并联管理模式。开通了重点项目“绿色审批通道”,实行“跟踪督办、限时快办、主动协办、预约陪办”等服务方式,改串联审批为并联审批,公安、工商、税务、环保、国土、住建等35个部门的482项审批业务统一纳入全县电子政务电子监察系统集中办理。

  在此基础上,兴隆县围绕项目建设和企业生产中遇到的各种困难和问题,深入开展“企业帮扶年”活动。县政府先后出台了促进复工复产、严控涉企收费、保护发展环境、企业运行调节等八项帮扶措施,将县内64家规上企业和35个在建项目全部分包落实到县处级干部头上,领导干部带头上一线逐一调度,解决问题。着力减轻企业负担,列出了县内企业减免缓征收费清单,要求入企执法检查不得进行行政罚款,特别是针对涉矿企业,出台了上调预警值、火工器材供应等七个方面保障举措,全县行政事业性收费同比减少25%。加强信贷支持,发挥县内富兴、恒信两家融资担保公司作用,搭建银企对接平台,确定了对县内重点企业给予5亿元的融资担保支持的任务目标。同时,协调县内金融机构加大贷款支持力度,全县金融机构贷款余额达到63.3亿元,同比增长19.93%