当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门信息

兴隆加强河道管理完善水源涵养区功能

发布时间:2018-10-18 来源:宣传部

  (记者孙涛,通讯员李春辉)为有效保护河道生态环境,充分发挥京津冀水源涵养功能区优势,打造水清、河畅、岸绿、景美的京津后花园,兴隆县实施多方位、多层次、多形式、广探索、长保持的河道管理工作,进一步完善和增强了京津冀水源涵养区的功能,促进了县域内河流生态环境、水景观的修复和改善。

  规范河道采砂秩序,积极开展河道清障工作。严格河道采砂行政许可,对所有审批河道采砂企业采取强制断电停产措施,责令限期拆除设备,平整河道。采取“全天候闭合式”的方法,增加巡查的有效时间及途径,对全县600多公里的主要行洪河道重要跨河桥梁与水利工程保护范围进行重点巡查,加强对偷、盗采河砂行为频发河段的高频次检查,发现违法行为,严肃查处。

  实施河道综合治理工程,开展河道划界竖桩工作。截至目前,该县完成了柳河北区至小河南段、三义村至红石砬段中小河流治理工程建设任务。针对沙河、黑河的部分河段防洪薄弱现状,积极向省水利厅争取项目,完成河道综合整治6500米,新建防洪堤8500米,建桥3座,实施河道清淤5600余米。全面推进河道管理范围线界桩埋设工作。集中优势力量对柳河、黑河、潵河、潵河南源等四条河流实施管理范围定线、界桩定点与埋设工作,共定线610公里,定点6000多个,埋设河道界桩6600余根。