当前位置:首页 > 动态资讯 > 媒体聚焦

兴隆四维聚力夯实乡村振兴基础

发布时间:2019-05-13 来源:宣传部

 

         本报讯(通讯员刘如冰 龚艳红)近年来,兴隆县深入贯彻落实中央和省市农业农村工作会议精神,围绕“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”目标,大力实施乡村振兴战略,通过抓重点、补短板、强弱项,突出党建引领、环境整治、产业振兴、培育乡风,努力让农业变成有奔头的产业,让农民变成有吸引力的职业,让农村变成安居乐业的美丽家园。

         突出党支部引领,让基层党建实起来。充分发挥村党支部牵头抓总作用,坚持书记抓、抓书记,围绕农村产业发展、环境建设和村风培育,有针对性地加强村干部外出考察、学习培训和绩效管理,进一步规范村级组织运行,持续发展壮大村集体经济。持续开展“脱贫攻坚党旗红”活动,深化党员“先锋指数”积分制管理机制,将党员在巩固脱贫成果、壮大集体经济等方面发挥作用情况作为“先锋指数”积分制管理重要内容,强化日常考核和党员评议权重。制定了重点培养计划,指导4个直培村制定村级发展规划,为3个村安排了发展壮大集体经济试点资金。

         坚持高标准整治,让人居环境美起来。深入开展农村人居环境综合整治三年攻坚行动,积极争取上级项目资金支持,扎实推进农村生活垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升四项重点工作,打造生态宜居美丽家园。同时,加强“四好”农村路、乡村医院和卫生室等基础设施和公共服务设施建设,完善服务功能,改变农民生产生活习惯,加速推进城乡公共服务均等化。截至目前,在垃圾治理方面,筹资2910万元,在全县20个乡镇建立农村环境卫生管护机制。积极推进大水泉等乡镇11个垃圾中转站和生活垃圾水泥窑协同处置项目。在污水治理方面,投资1亿元推进10个乡镇45个行政村污水集中处理。在厕所改造方面,投资800多万元因地制宜推广使用双瓮式、水冲式厕所5851座。在村容村貌整治方面,积极实施“四化”工程和美丽庭院建设,打造了塔前村、杨树岭村等一批美丽乡村示范村。同时,以国省干道沿线和贫困村为重点,拆除违章建筑,实施绿化美化亮化,打造“点线面”相结合的视觉长廊。

         强化产业大融合,让农民钱包鼓起来。大力发展林果、旅游等特色富民产业,深化一二三产融合,加快培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,巩固加强利益联结机制,着力解决小农户与大市场对接问题,切实让全县农民的“钱袋子”鼓起来。突出抓好全省农民合作社整县推进高质量发展示范县创建工作,确保达到示范效果、取得示范效应。截至目前,全县投资千万元以上的农业产业项目23个,总投资72亿元,建成各类果品示范园100多个,建有市级以上农业产业化龙头企业44家,全县登记注册的农民专业合作社990家,实现了以农业为主的行政村全覆盖。其中,国家级示范社6家、省级示范社18家、市级示范社18家,直接和辐射带动农户6.5万户。

         注重正导向培育,让文明乡风树起来。坚持“自治”“法治”“德治”相结合,以社会主义核心价值观为引领,以文化兴隆建设为目标,加强农村思想道德建设和公共文化建设,全面加强自主管理和自我约束,深入开展道德模范评选活动,有效引导勤劳致富、崇孝向善、邻里和睦,推动移风易俗、化风成俗,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。全县289个行政村全部建成农家书屋和村民文化广场,“一村一广场”“一村一舞台”基本实现全覆盖。年均开展“送戏下乡”活动百余场次,开展送电影下乡3000余场次,并积极开展各类群众文化节、民间戏曲调演和歌舞表演等活动,启动了“百千万文化人才培训工程”,为农村文化事业发展进一步夯实了人才基础。

         《河北经济日报》(2019年4月23日05版)