当前位置:首页 > 动态资讯 > 兴隆要闻

县委书记薛青松赴退役军人事务局等县直部门开展调研活动

发布时间:2019-05-20 来源:宣传部

516日,县委书记薛青松带领县财政局、县督考办、县编办、县政府机关事务中心相关负责同志,前往县退役军人事务局等县直部门进行调研指导。县领导王耀霆、高春青、许建民陪同调研。

薛青松一行先后前往县退役军人事务局、县医疗保障局就单位机关工作运转、干部队伍建设、机构编制等相关工作现场调研并召开座谈会议会听取工作汇报。

薛青松指出,要从“稳”“准”“实”三方面,做好全县退役军人服务工作。在“稳”上:一要确保就业稳定,重点抓好退役军人就业创业服务工作,为兴隆退役军人提供更多就业机会和岗位平台;二要确保信访稳定,进一步加大历史遗留问题和信访矛盾隐患的排查化解力度,下大力解决退役军人合理诉求,确保全县退役军人稳控“重点人”逐年下降,不发生进京访、赴省访事件。在“准”上:一方面,数据信息要准确,要常态化开展退役士兵信息采集工作,为做好全县退役军人管理服务工作奠定坚实基础。另一方面,政策落实不能有遗漏,要抓实抓好退役士兵保险接续和拥军优抚工作,全面梳理排查政策欠账人员,切实维护军队退役人员正当利益和合法权益。在“实”上:一是救助慰问工作要见实效,用足用好最低生活保障、医疗救助、住房保障、教育资助政策和应急性救助措施;二是宣传引导要有实招,要加强思想引导,加大宣传教育,切实激励广大退役军人展现风采、发挥作用,为加快推进“四个兴隆”建设作出更大贡献。

薛青松强调,医疗保障工作要贯彻“一管两转三提升”的工作思路。一是管好医保基金,以精细化的监管举措促改革。在做好基金筹集“全覆盖”的基础上,严格“服务监管”,坚决防止“小病大治”并做好“价格监管”,着力改变“以药养医”的局面。二是将转职能和转作风结合起来,寓管理于服务之中,秉持“服务第一,管理第二”的理念,准确把握医疗保障服务“普惠性”、“兜底性”、“公平性”三大特性,真正把全县老百姓的“看病钱”管住管好,更好地服务城乡居民、城镇职工和困难群体。三是进一步提升班子建设、队伍建设和自身建设水平。要持之以恒地做好“内业”练好“内功”,坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,严格执行“三会一课”制度。重点抓好“服务”和“监管”这两支队伍,用好轮岗交流、评价评议等改革举措,进一步提高机关干部整体素质。同时,抓好制度建设,无论是基金运行,还是机关运转,都要细化标准,制定流程,建立制度,用严谨科学且执行有效的制度保障基金安全,提高工作效能。