当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇信息

青松岭镇“四个到位”扎实做好农村改厕工作

发布时间:2019-05-20 来源:宣传部

 

         为切实改善农村人居环境,提高广大群众生活质量,青松岭镇将农村改厕工作作为一项重要的民生实事来抓,强化工作职责,分解目标任务,确保农村改厕工作顺利推进。

         组织领导到位,确保责任落实。成立了由镇长任组长的农村改厕工作领导小组,制定出台实施方案,签订《农村改厕工作责任状》12份,细化分工、分解任务。同时,建立镇、村、组三级联动的推进工作机制,定期督导、分片帮扶,规范有序推进改厕工作。

         宣传动员到位,确保思想统一。通过召开会议、广播宣传、集市宣传及实地考察等方式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,与群众细算改厕的经济效益、健康效益和环保效益。目前,共上门发放宣传单3000多份,悬挂条幅48条,营造了浓厚的改厕氛围。

         以点带面到位,确保示范作用。选取跑马场村为试点村重点推进,其余各村全面推进,村组干部、党员干部带头改厕,多次组织村两委、群众代表参观改厕样板户,以点带面、示范引领,带动提高群众改厕的积极性和自觉性,实现从“要我改”到“我要改”的转变。

         督导考核到位,确保工程质量。按照相关技术要求,组织召开改厕技术培训会2次,镇农村厕所改造工作领导小组对改厕工作一天一调度、一天一通报,对进展缓慢的村定期通报、督促整改。同时,每村明确一名质量监督员,确保改厕合格率达100%。截止到5月13日,该镇已拆除旱厕52个,完成改厕任务30个。