当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇信息

南天门乡念好“四字经”推进人居环境整治再提升

发布时间:2019-05-23 来源:宣传部

为进一步改善农村人居环境,提高群众生活质量,南天门满族乡精心部署,强力推进人居环境整治工作,营造人居环境整治工作浓厚氛围。

紧扣“抓”字强组织。成立了以党委书记任组长、班子成员为成员的人居环境整治工作领导小组,制定了《南天门满族乡人居环境整治工作推进方案》,与村级签订整治目标责任状。同时,由乡纪委牵头,逐村逐组逐片检查环境整治情况,对整治不彻底的村要求即知即改,确保整治全覆盖。

致力“宣”字促参与。利用各种宣传形式,加大宣传和动员,鼓励全乡群众积极参与,先后出动宣传车30余车次,悬挂宣传横幅16幅,书写宣传标语100余条,发放《农村人居环境整治明白纸》等宣传资料1500余份,掀起农村人居环境整治工作高潮。

加强“管”字明任务。实行保洁员网格化管理,将全乡10个行政村分为10个网格,包村干部、村干部、组干部、保洁员分别为四级网格责任人,划分管理范围,细化各自职责,全面落实工作任务。按照《南天门满族乡人居环境整治工作考评办法》,对保洁员实行重奖重罚,提高保洁员的工作积极性。  

突出“清”字抓落实。以国道112线为主线,对可视范围内所有堆放的柴草垛、违章建筑、残垣断壁进行清理。截至目前,全乡共清除柴草垛356个,猪圈、厕所315处,各类违章建筑89处、残垣断壁16处,做到了有重点、全覆盖、高标准,强势推进整治工作。