当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门信息

县市场监督管理局加强监管为“中高考”保驾护航

发布时间:2019-05-27 来源:宣传部

 

         中、高考即将来临,为了给广大考生营造一个安全放心的消费环境,县市场监督管理局采取有力举措,全面加强学校周边市场监管,排除潜在问题隐患,切实为全县“中、高考”保驾护航。

         加大监管力度,开展校园周边专项检查。组织执法人员对学校周边市场进行摸底调查,做到“底数清、心中明”。加强对考点学校内和学校周边200米经营户的巡查,重点检查文具店、通讯店和校园小卖部等市场主体资格情况,包括是否亮照经营,证照是否齐全,严查无照经营,销售假冒伪劣、“三无”产品的行为。

         加大执法力度,开展打击销售考试作弊器材行为专项整治行动。分清工作重点,严查各种销售隐形耳机、作弊橡皮、数传手表等“高考作弊器”违法行为,全面排查辖区发布的销售通讯器材广告,严查其中存在的虚假宣传、夸大宣传等违法行为。出动执法人员33人次,执法车辆15车次,检查经营户200余户,有效规范了市场经营秩序。

         加大消费维权力度,建立快速处理机制。完善中、高考期间值班制度,安排工作人员24小时值班,确保考生及家长维权渠道的畅通。开辟绿色投诉渠道,认真受理和处理校园周边消费者的申诉,优先办理学生申诉举报,依法调解消费纠纷,切实维护好学生的合法权益。