当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇信息

大水泉镇加强“三支队伍”建设 提升为民服务水平

发布时间:2019-05-27 来源:宣传部

 

         大水泉镇结合党委政府重点工作,注重发挥党员干部先锋模范作用,以机关党员干部、村干部、农村致富带头人、技术型人才为主成立为民服务队伍,定期进村在全镇组织开展服务活动,有力提升了基层党组织服务水平。

         加强农村技术服务队建设。真正把种养殖技术传递到田间地头,围绕“脱贫攻坚党旗红”活动,强化能力提升,加强对全镇特色产业的指导培训,抓住香菇、板栗、山楂等不同作物不同时期的管理关键环节,在现场进行培训办班。通过致富型、技术型党员干部与群众面对面交流互动,破解了群众对发展特色产业不会经营管理的难题,推动了农业产业发展不断壮大。从2016年以来,全镇以镇村为单位共组建15个农业技术服务队,开展现场技术培训指导16轮次,发放农业技术宣传资料3000多份,指导建成香菇种植示范点2个、带动发展种养殖百姓600余户。

        加强纠纷协调服务队建设。为保证全镇社会治安和谐稳定,百姓安居乐业。结合“两会”、重要活动期、节假日安保工作,以优化人居和谐环境为目标,镇综治办、司法所和各村负责综治调解的党员骨干组成纠纷调处服务队,将群众上访变为干部下访,为群众提供法律咨询援助,开展普法宣传。对矛盾纠纷进行排查化解,将不稳定因素消除在萌芽状态,将矛盾纠纷调处在农村一线。近两年以来,服务队共开展矛盾纠纷集中排查6轮次,成功调处化解矛盾纠纷50余件,有力保障了全镇社会大局稳定。

        加强党员干部帮扶队伍建设。充分发挥县镇村三级党员干部驻村帮扶作用,以精准扶贫工作和党员志愿服务活动为载体,把温暖送到千家万户。县镇村三级300名党员干部与676户农户结成帮扶对子。通过思想上“扶志”、生活上“扶困”、技能上“扶智”,近两年来,党员干部累计为贫困群众解决实际困难200件,争取包括便民桥、道路硬化、田间作业路等项目14个,争取项目资金450多万元,走访慰问2000余次,使党员干部真正成为群众思想上的“引路人”、感情上的“贴心人”、难事上的“解困人”,极大拉近了党群、干群关系。