当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇信息

青松岭镇“三步严防”全面做好河道整治工作

发布时间:2019-06-03 来源:宣传部

 

         为进一步加强河道管理,确保境内河流、水库水质及生态环境安全,青松岭镇三步严防,狠抓河道治理工作。

         严抓宣传,营造氛围。组织召开镇村党员、干部会议,强调河道环境整治的重要性,并通过悬挂横幅、发放宣传单、村广播等,广泛宣传动员群众,引导广大群众自觉参与到此次河道集中整治行动中来。目前共悬挂条幅24条,发放宣传单3000余张,营造了爱河护河、共建优美水环境的良好氛围。

         严抓治理,确保实效。结合实际,把治理重点放在泃河河道治理上,对河道两侧及周边生活垃圾、建筑垃圾进行清理清运,减少污染净化环境。截至目前,该镇对53公里河床、5座水库、4座塘坝周边生活垃圾、建筑垃圾、矿山毛石、尾砂等进行了彻底清理,共出动机械设备50台次、人工210人次,清理垃圾800余方,拆除傍河厕所4处、入河排污口2处,关闭傍河养殖场1处,各村水质、村庄环境得到进一步改善。

         严抓巡查,长效坚持。该镇河长办、环保所对对全镇河流、水库、塘坝实行定期、不定期巡查,镇级河长每月开展两次巡查,村级河长每天进行巡查,对存在问题责任人现场下发《限期治理督办函》,明确治理任务、完成时限,并督促限期整改到位,全镇聘用36名河道管护员划分河道管护区,明确专人进行保洁,每天进行巡视,打捞拾捡河道垃圾、漂浮物,确保工作长效坚持。