当前位置:首页 > 动态资讯 > 部门信息

县人民检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动

发布时间:2019-06-13 来源:宣传部

 

         近日,县人民检察院开展了主题为“携手关爱,共护明天”的检察开放日活动,邀请教育、关工委、共青团、妇联相关部门负责人;人大代表、政协委员、小学校长及少年儿童共计20人参加了本次活动。县人民检察院副检察长霍兆君主持会议,副检察长刘景军介绍县院发挥检察职能保护未成年人权益工作情况。

         座谈会上,县人民检察院副检察长刘景军介绍了检察机关开展未成年人权益保护工作的主要情况,公诉部副部长李淑清汇报了县院办理未成年人犯罪的典型案件、做法和成效。与会人员对县院保护未成年人权益过程中所做的检察工作给予充分肯定,认为县检察院保护未成年人权益工作做的细致、扎实、有成效。表示会积极配合检察机关工作,积极排查安全隐患,切实保护未成年人健康成长。同时,提出四个方面建议:一要深入推进“法治进校园”,大力推行检察长担任中小学法治副校长制度,向未成年人开展自觉抵制、远离有毒有害网络信息及暴力犯罪等法治宣传教育,增强未成年人自我保护的广度、深度、精度。二要督促城市管理、市场管理部门等加强对校园周边治安环境整治力度,尤其要重视“小餐桌”治理,杜绝学生就餐、住宿等安全隐患;三要进一步深化检务公开,通过检察开放日等多种形式,增强公众对未检工作的知晓度和认同感,获得社会各界支持与帮助,共同推动未成年人刑事检察工作不断发展;四要形成工作合力,检察机关要积极联络教育、共青团、妇联等部门,整合资源、强化协作、共同帮助未成年人扣好人生第一粒扣子。

         活动中,县人民检察院向与会人员发放宣传资料60余份,与会人员参观了县人民检察院12309检察服务大厅、案管大厅、未成年人心理疏导室、检委会会议室、检察荣誉室等。