当前位置:首页 > 动态资讯 > 兴隆要闻

县委书记薛青松赴乡镇调研

发布时间:2019-06-21 来源:宣传部

 

         6月13日,县委书记薛青松带领县发改局、督考办、扶贫办、农业农村局主要负责同志,赴大杖子、蘑菇峪两乡镇调研。

         薛青松一行先后深入大杖子镇车河堡村、山村、邢杖子村,蘑菇峪镇王宝石村、河南大峪村、大东峪村,走访贫困户,与镇村干部座谈,实地查看易地扶贫搬迁小区建设和人居环境整治工作开展情况,现场指导脱贫攻坚、基层党建、生态环保等有关工作。

         薛青松指出,过去一年,在广大干部群众的共同努力下,兴隆成功摘帽,但脱贫攻坚巩固提升工作任务依然艰巨,绝不能有麻痹思想,各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,以当前全党上下正在开展的“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育活动为抓手,再鼓干劲,再谋新篇,持续发力,再创佳绩。要牢牢把握“两不愁、三保障”这一核心标准和高质量脱贫的工作要求,继续把加快产业发展摆在突出位置,大力发展特色产业,巩固脱贫成果,实现乡村振兴。要充分发挥农业产业化龙头企业、合作社、大户的带头作用,带动更多贫困群众参与生产经营,通过产业的可持续发展,实现脱贫攻坚巩固提升。

         薛青松强调,乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。要切实增强紧迫感和责任感,抓住用好乡村振兴这一千载难逢的机遇,着力解决农村农业发展以及城乡发展不平衡问题,加快推进农业农村现代化,努力打造兴隆“业兴、村美、民富”新画卷。实施乡村振兴产业兴旺是根本,要聚焦重点、难点,学习先进地区好的经验和做法,紧密结合自身实际,因地制宜,大力发展特色产业,促农增收;推进乡村振兴生态宜居是关键,要紧紧围绕污水、垃圾、厕所、卫生环境四项重点工作,加快改善农村人居环境,建立常态化管理机制,努力打造宜居美好家园;加快乡村振兴乡风文明是保障,要不断丰富农村群众的精神文化生活,持续推动移风易俗,引导群众逐渐改变落后的生产生活习惯,不断提升农村精神文明水平。

        薛青松强调,党的执政根基在基层,活力源泉也在基层,各级党委要把基层党建工作摆上更加重要位置,切实担负起“第一责任人”的职责,不断提升自身的水平和能力,积极探索基层党建工作新模式,聚力推动基层党支部焕发新活力。要以提升组织力为重点,强化政治引领,抓好党支部标准化、规范化建设,推动党的路线方针政策落地生根。要在创新活动载体、建立长效机制上下功夫,积极探索基层党建工作新模式,把镇村各级党组织锻造得更加坚强有力。要以党建工作统领活跃经济社会发展全局,切实把党建与脱贫攻坚结合起来、与乡村振兴结合起来、与事关兴隆发展的各方面工作结合起来,扎实推进各项工作开展,为新时期“四个兴隆”建设提效破局作出更大贡献。

         调研中,薛青松还就开展扫黑除恶专项斗争以及进一步做好生态环保等工作提出了相关要求。