当前位置:首页 > 动态资讯 > 兴隆要闻

县委书记薛青松赴三道河、蓝旗营两乡镇调研

发布时间:2019-06-27 来源:宣传部

 

         6月19日,县委书记薛青松带领县委组织部、督考办、农业农村局、教体局、林业和草原局相关同志,赴三道河、蓝旗营两乡镇调研指导工作。

         薛青松一行先后来到三道河镇偏岭村、雪山村,蓝旗营镇蛇皮村、大山村和桦维食品厂,就农村人居环境整治、基层党建、脱贫攻坚等有关工作听汇报、看进度、教方法、指路经,与镇村两级和包村干部共同研究谋划后续工作。

         薛青松指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是当前推进乡村建设的主要抓手。要立足当前、着眼长远,顺应广大农民过上美好生活的期待,因地制宜探索好模式,重点在改善农村环境问题上下功夫,着力健全村庄人居环境管护长效机制;要引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,从细节入手,扎实做好各项工作,以人居环境整治推动农村生活方式转变。要下大力做好村容村貌整治提升工作,围绕垃圾污水治理、厕所革命和卫生环境改善,出实招、下实功、求实效。当前,要突出抓好拆违工作,党员干部要当先锋,做表率,积极营造“村干部带头拆,亲朋好友跟着拆,其他群众全面拆”的农村拆违浓厚氛围。

         薛青松要求,要坚持脱贫攻坚是最大政治任务的站位不动摇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的地位不动摇,坚持脱贫攻坚形成的工作格局和责任体系不动摇,真正把习总书记“不获全胜,决不收兵”的要求落到实处。具体工作中,要重点扶持特色产业、乡村旅游等巩固提升项目,攻克易地扶贫搬迁入住、旧房拆除、稳定就业等难点,坚决守住不返贫底线,不断巩固脱贫成果。薛青松对广大驻村干部寄予殷切希望,他强调,对于新纳入的贫困村,广大驻村干部要尽快摸清基本情况、发展现状和致贫原因,精准制定帮扶措施;要胸怀爱民之心、恪守利民之责、带着为民情怀,舍小家、顾大家,奋战一线,努力工作,用实际行动密切党群干群关系,用使命担当履行党委政府的信任和重托。

         薛青松强调,要以扎实的党建工作带动基层发展出彩。党建工作出彩,才能带动发展出彩。各乡镇党委要依托“365”服务体系建设,进一步发挥党员的先锋模作用,不断增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。要把加强村“两委”班子建设作为基层党建工作的重中之重。一方面,要突出抓好对村干部的理想信念教育、宗旨教育和党纪法规教育,引导树立正确的人生观、世界观和价值观,增强村干部依法施政意识和廉洁自律意识,从根本上筑牢防腐拒变的思想防线。另一方面,要开展好党建主题实践活动,搭建村干部工作平台,打造村干部干事创业抓手,不断增强村级干部谋大事、抓发展的能力。

         调研中,薛青松还就两乡镇的其它相关工作提出了具体指导意见。