当前位置:首页 > 动态资讯 > 兴隆要闻

市委常委、统战部长吴清海到我县调研指导宗教工作

发布时间:2019-07-01 来源:宣传部

 

         6月20日,市委常委、统战部长吴清海前往我县兴隆镇大东区天主教堂修复现场、县基督教“两会”和十四顷基督教教堂,就天主教教产腾退和遗址复建、宗教团体规范化建设和“双创四进”活动等工作进行调研。市委统战部常务副部长谭玉广,市民族宗教事务局副局长宫向前,县委常委、统战部长赵辉陪同调研。

         在天主教堂原址修复工程的施工现场,吴清海表示,天主教教产的腾退和复原修葺,既要尊重信教群众宗教感情,满足他们对宗教生活的合理需求,又要契合兴隆县城镇区域规划建设实际,按照修旧如旧,保护优先的原则,使之成为县城城市建设底蕴文化的一个亮点。要切实发挥好统战和宗教部门的组织协调作用与天主教爱国会宗教团体在场所建设的主体作用,处理好场所建设与周边群众关系,避免影响其生产生活的正常进行。夏季施工,要特别注意生产安全,并备有相关应急预案。

         在县基督教“两会”和十四顷教堂,吴清海要求,宗教团体的建设,要紧紧围绕和抓住信教群众的思想政治认同和历史文化认同,在工作上深入践行“四个意识”,切实做到“两个维护”,针对目前境外基督教渗透活动较为严峻的形势,各教堂和“两会”要发挥堡垒作用,做到坚决抵制和有效防范。要维护好爱国守法信教群众的合法利益,维护、保护正常宗教活动秩序。要扎实做好“两会”的规范化制度化建设,将兴隆各宗教场所的“四进”活动推向深入,把信教群众紧密团结在党和政府周围。

         吴清海强调,兴隆县是全省宗教工作重点县、基督教工作大县,要坚持党对宗教工作的领导,不断推动和持续开展包括基督教在内的宗教中国化方向的理论与实践探索,对新形势下提高我市宗教工作水平、推进解决我市宗教领域突出问题提供借鉴,为切实当好首都政治护城河贡献兴隆力量。