当前位置:首页 > 动态资讯 > 媒体聚焦

探寻清代皇家风水禁地 人间盛景九龙潭

发布时间:2019-07-22 来源:宣传部

 

         发布时间:2019-07-11 14:25:34|来源:中国网|作者:幸福花园儿|责任编辑:安平

         【点睛】在兴隆,就有这样一个少有人知,但却有千瀑飞泻,绿树成荫,两山夹一沟,犹如“人间仙境”、堪称“世外桃源”的好地方~兴隆九龙潭。

         说起兴隆,人们大都想起的一定是雾灵山、青松岭、兴隆溶洞等。但在整个京津冀人们的眼里,兴隆简直就是“天然氧吧”、“避暑胜地”的代名词!

         眼前已经有学校开始放暑假了,避暑游、亲子游、全家游、自驾游几乎成了这个季节里最为热门的项目。但在兴隆,就有这样一个少有人知,但却有千瀑飞泻,绿树成荫,两山夹一沟,犹如“人间仙境”、堪称“世外桃源”的好地方~兴隆九龙潭。

         众所周知,在清顺治时期,清政府将将兴隆大片土地划为“后龙风水”禁地。正片山区的山上大部分为半原始森林次生状态,有“京东绿色宝库”的美称。位于兴隆县城东15公里处的南天门乡石庙子村的九龙潭景区自然也涵盖其中。

         前面说到了山林,而这里被形容犹如“千瀑飞泻”的九龙潭的潭水,则是由涓涓细流汇聚成潭倾泻而下的,千万别笑看了这汩汩而涌的细流清泉,由于它们的汇聚成溪,便最终成为了潵河水的源头......

         从一进景区开始,你变能感受到峡谷的纵深与溪潭珠联,曲径通幽的意境。两侧的山势陡峭、怪石嶙峋,绿树嫩芽突兀的从崖壁的缝隙中强势的伸展之潭水之上,光影之下......

         由于这里的自然风光多数天然,并没有被人为的去过度开发,很大程度上保留了原始的景观。所以,前来写生作画的人们都愿意来这里创作。况且这里的空气质量要比城市优于百倍不止,所以他们经常在这里一待就是好几天,即修身养性又利于创作!

         由于目前还算不上是丰水期,所以这里的潭瀑并没有想象中的饱满。但是涓涓溪流虽细,但从不曾停歇,再加上山石的落差。小瀑布的景观便随处可见。

         九龙潭顾名思义即龙生九子。而这里有的潭瀑的名字就是因其而来,像囚牛潭、蒲牢潭、嘲风潭、狻猊潭、狴犴潭、屃赑潭、等。而通天河瀑布、仙人棋台、神鹰亮翅崖、龙门只要你在徒步的行进中稍加留意,就能看到这些景点。

         而关于九龙潭,还有一个美丽的传说,“相传在远古时代,盘古开天辟地,将身体化为星、月、山、河和万物。有一巨龙居于海中龙窝,并生有九子一女,后来由于沧海变桑田,大海东移。龙王随海东行前不愿自己的子女们一路劳顿,就在龙窝外开辟了九道龙潭,为儿女们居住,并以身之鳞化出鳖、羚、鹰、鱼、虾、蛇等动物护卫在龙潭周围,一直守卫至今。” ¬

         而关于九龙潭的传说,也远不止于此。据传,在唐朝的时候,武则天与女儿太平公主一起宴游九龙潭时就曾写下一首诗《游九龙潭》。“山窗游玉女,涧户对琼峰。岩顶翔双凤,潭心倒九龙。酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。故验家山赏,惟有风入松。”

         这首诗被作为武则天留有不多的诗作里堪称经典的其中一首,并且被《全唐诗》收录其中。全诗用洗炼的笔触画出了九龙潭的旖旎风光,引人入胜。诗的结尾处,则以景写情,抒发她对家乡的思念,真挚感人,是其内心世界的自然流露。

         真的让人意想不到啊,小小的兴隆却藏着这样大有来头的风景。先是唐朝女皇帝宴游,后又被清朝作为皇家禁地永久封禁,这也就不难想象了。真是“踏遍青山人未老,风景这边独好”!

         (作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)