当前位置:首页 > 动态资讯 > 媒体聚焦

雾灵山下红果香 ——记兴隆县“你我他”山楂农民专业合作社

发布时间:2019-09-04 来源:宣传部

“自开春至今,山楂购销订单一直增加,今天要发出的订单就有20多个,涉及北京、天津、上海等城市。”兴隆县“你我他”山楂农民专业合作社理事长史恩来一边擦拭着额头的汗珠一边说。“我们村几乎家家都有红果树,秋天漫山遍野红彤彤,那景色美极了。”谈到山楂,史恩来一脸自豪。

“好红果不能烂在手里”

“你我他”山楂农民专业合作社位于兴隆县雾灵山镇北水泉村,村庄北面矗立着燕山山脉主峰雾灵山。兴隆县石质山区的地理环境,具备着生产山楂的得天独厚优势,因为山楂成熟后通体红色,当地人称之为“红果”,合作社所在的雾灵山镇正是兴隆山楂的主产区之一。

“好红果不能烂在手里。”史恩来至今还记得父亲当年的这句话。2009年7月,史恩来拿出了350万的积蓄,组织本村59户村民,在雾灵山镇北水泉村注册成立了兴隆县“你我他”山楂合作社。合作社与果品加工企业签订购销合同,将社员果农散户的山楂统一收购、筛选、包装、运输,改变了果农“单打独斗”的经营模式。同时,建设仓储冷库,实现山楂错季销售。

“你种植、我生产、他销售”

2007年,史恩来去北京开拓销售市场,和一个生意伙伴聊天时,说了建立合作社的想法。谈到合作社取什么名字时,朋友的一句“农户负责种植、你负责生产、我负责销售”,让史恩来豁然开朗。就叫“你我他”山楂合作社,既是对合作社经营模式的概括,又有亲切感。

2013年末,合作社正式成员发展到114人,资产总额达到2537万元,能够及时收购、运输山楂,保证山楂质量。同时,合作社深挖错季销售保潜力,新建冷库3座,冷藏总量达到3000吨,有效解决了储果难题。2013年,合作社创建了网站,并与商务部新农村商务网对接,果品销售实现网上订单销售;2015年,投资120万元新建了现代化销售服务中心,辐射带动全县果农4000余户。2017年,合作社完成果品订单销售5600余吨,解决了果农的卖果难题,经营收入突破3020万元,社员人均增收1800元。同时,史恩来多次往返上海、广州等城市,主动与全国各大使用山楂的厂家联系、洽谈,与上海的宝栗王有限公司等企业建立了长期的合作关系。

“好品质是核心竞争力”

“‘你我他’的生命力和竞争力就在于过硬的果品质量。”为了提高产品的竞争力,合作社于2010年9月向国家商标局正式申请注册了“果客”牌商标,全力打造优质知名品牌。同年,合作社抓住绿色山楂的商机,在雾灵山镇马家庄等村建立了绿色山楂供应基地3000亩,与农户逐一签订购销管理协议,聘请2名高级农艺师为产区果农提供技术指导。同时,在社员内挑选具有一定果树管理经验的果农为合作社技术员,对果树管理进行跟踪指导。

“我平时就是在果园里做技术指导,通过微信群,随时研究修剪、施肥、采摘,俺们的山楂是最好的。”合作社技术指导员刘金龙说。

“你我他”合作社实行“五统一”,即:统一为社员购买生产资料,统一施肥、修剪、管理,统一加工销售,统一品牌,统一技术培训。建立健全产品质量追溯体系,从山楂的生产、采摘、包装、装车等每一道工序,都设专门的质检人员负责质量把关,并逐项签字,哪个环节出问题就追究该环节负责人的责任。

谈及“你我他”的发展前景,史恩来表示,下一步合作社将高薪聘请尖端技术人才,建设全国山楂交易信息平台,能够方便群众上网查询山楂相关的信息,成为沟通供货商、厂商、销售商与消费者之间的桥梁。“努力打造全国山楂交易信息平台,让‘兴隆山楂’成为业界标杆。”

(《河北经济日报》2019年7月30日05版