当前位置:首页 > 动态资讯 > 媒体聚焦

天子山:北京自驾3小时可达的皇家风水禁地

发布时间:2019-09-16 来源:宣传部

【点睛】这里有九个潭池,都有很儒雅的名字,分别是碧莲静心池、邀月忘忧池、云鹤逸情池、仙浴乐生池、彩波安忍池、若谷虚怀池、峰回舍得池、听涛不语池、天子缘泉池。

一提天子山,多数人一定想到的是湖南张家界那个天子山,其实从北京京承高速收费站出发,走京平高速,驱车166公里就可到达一个山清水秀的景区,它的名字也叫天子山,而且就名称来说它似乎更名符其实一点,它是因为天子来过这里才有的这个名字。

这位莅临天子山的“天子”就是清朝的康熙皇帝。1667年,也就是康熙16年,24岁的康熙开始了第二次北巡,在他拜谒了东陵以后,便开始巡查“后龙风水禁地”。后龙风水禁地是1663年开始设立的,它是为清东陵的风水而设立的。

按照皇家陵寝风水的说法,后龙风水必须有三座山,一为太祖山,二为太宗山,三为父母山。其中兴隆雾灵山被认为是“后龙之正脉,风水之大源”,所以成了东陵太祖山,父母山则是昌瑞山,而太宗山就是今天所说的天子山。

古人有“山为祖,河为宗”的说法,所以作为太宗山的天子山,水就是它最大的亮点。天子山山势险峻,溪流瀑布遍布山间峡谷间,在这里巡视的康熙问随性的大臣,这座山叫什么名字?大臣高士奇应答说,此山是东陵河源,乃东陵风水龙脉之太宗山,今天子登临,当由天子赐名。康熙一听,龙心大悦,随即赐名“天子山”。

如果说著名的雾灵山是看云海、看植物,那么天子山就是看水、看瀑布,这里有九个潭池,都有很儒雅的名字,分别是碧莲静心池、邀月忘忧池、云鹤逸情池、仙浴乐生池、彩波安忍池、若谷虚怀池、峰回舍得池、听涛不语池、天子缘泉池。据说它们是康熙巡查返程期间,再次路过天子山时起的名字。

天子山的地质形态属于丹霞地貌,山势非常险峻,所以在这里游览对体力的要求较高,一路都是拾级而上,一景区大门就要开始爬山,爬到最高处上升应在300米以上。

好在景区建有完整的游览步道,所以爬山的安全还是有保障的。在即将到达山顶时,建有一段玻璃栈道,走到那里基本就到达终点了。

爬山过程中,一路都有溪流、水潭伴随左右,一边赏景一边攀登,并没有山路漫漫的感觉。我先后两次来这里游览时,都正逢夏季,虽然山外烈日炎炎,山谷内却凉爽宜人,与景区外完全是两个世界,因此这里也是避暑的好去处。只可惜景区里面并没有住宿设施,否则在伏天躲进山谷里住几天一定很快活。

游客下山如果不愿意步行,景区还建有高山滑道,全长1288米,共有50多个弯道,落差300多米,你可以体验一回速度带来的刺激,欣赏一段滑行中的风景。

在天子山景区大门外,有几个网红猫引起了同行铲屎官们的兴趣。上次来时这个猫妈就在了,这次来又见猫丁兴旺了,一胎生了留个,个个活蹦乱跳,让本来就有狮虎山风范的景区大门,真成了狮虎山,别有一番情趣,也算锦上添花的意外惊喜吧。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)