当前位置:首页 > 动态资讯 > 乡镇信息

南天门乡家风家训“晒”上墙 培育乡风文明新风尚

发布时间:2019-09-20 来源:宣传部

“家庭以爱为根,生活以和为贵”、“贪爱沉溺是苦海,利欲炽燃是火坑走进南天门满族乡郭家庄村,满族文化广场四周“文化墙”上、蓝天白云映衬下的白墙灰瓦间,一幅幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的家风家训格外“抢眼”。

近年来,该乡结合美丽乡村建设,注重提升乡村文化品味,积极推行全域文明建设,开展家风家训上墙活动,用图片、漫画、标语、顺口溜等村民喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、邻里和谐、孝老爱亲、家风家训、乡规民约、廉政文化等知识的宣传与自然景观有机结合起来,传播党的政策,倡导文明新风。富有浓厚文化气息的文化墙让居民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,进而使村民文明素质得到明显提升。通过建设文化墙,不但美化了环境,而且能让文化墙成为乡风文明建设的宣传阵地,让群众能够详细了解乡风文明建设的内容,让乡风文明能够入眼、入脑、入心。众多家庭用实际行动建设幸福家庭,引领社会文明,构建和谐社会取得了积极成效

截止目前,该乡已在郭家庄、南天门、大营盘3个村实现家风家训上墙150余条幅,下一步将在全乡10个村全面推开,实现家风家训全覆盖。