索引号: 13564070/2018-00246 主题分类: 地区(行业)介绍 发布机构: 兴隆县安子岭乡
成文日期: 2018-04-24 文件编号: 有  效  性: 有效
兴隆县安子岭乡乡村旅游特色村介绍
2018-04-2411时45分 浏览次数:

高板河村,该村位于兴隆县安子岭乡西北部,距乡政府1.5公里,与大水泉乡接壤,距兴隆山景区2公里,是兴隆山的“南大门”。全村总面积4.23平方公里,辖6个自然片、11个居民组、165户、602口人。是承德市第二大水库--老虎沟水库上游,风景优美 。是2016年燕山峡谷片区美丽乡村建设重点村,该村的特点是政府引领,大户带动,群众参与,依托优越的地理位置,累计投入资金1000余万元,进行了美丽乡村建设。

一是民居民宿改造工作。以南沟甸17户民居为突破口,重点实施民居改造和精品民宿建设,将外立面、院墙和大门全部改造完成,同时打造精品民宿5户,每户都独自投资20多万元,将原有房屋进行改造装修。

二是中心公园建设。由中央美院和易城公司进行设计,将原广场旧房、车库全部拆除,新建广场,同时建群众性开放性中心公园,围绕注入水库的小河及两岸,铺设木栈道和彩砖步道,形成环自然村景观带,这个公园已经成为三里五村群众茶余饭后的很好去处。

三是接待中心建设。由本村个人投资500多万元,新建1300平米的综合接待中心,可同时容纳300人就餐和100人住宿,带动周边农户发展乡村旅游,为旅发大会做好接待任务。目前,已经成立专业旅游合作社,其中一号接待处开始试营业,主体建筑正在装修,预计7月底全部完成。

天桥峪村,距乡政府7公里,总面积6.76平方公里,辖3个居民组,34户,125口人,是2016年燕山峡谷片区美丽乡村建设重点村,该村被确定为美丽乡村后,确定了以依托产业建设美丽乡村的思路,与恒河源旅游开发有限公司达成共同开发协议,实施恒河源二期工程,规划建设天桥峪自然生态风景区,主要项目有:冬季冰峰、高山滑水、玻璃栈道、山中大佛、空中索道和水上乐园。景区建设计划总投资1.5亿元,吸纳群众集资、贫困户和扶贫资金入股实施。景区打造完成后将成为中国北方地区唯一一处四季运营的综合性景区,可带动周边相关配套服务功能,实现村集体和群众双增收,成为山区综合开发的新典范。

(一)、已完成主要项目

冰峰2015年11月兴建,项目投资20万元,累计接待游客5万人,当年纯盈利300万元,景区有冰峰组合、冰灯、雪雕、大型雪堡等,2016年和2017年先后组织两届承德市“天桥冰乐谷畅游行” 活动。

高山滑水2016年3月,开工建设,总投资3000万元。建有目前国内水源最充足(1200万立方米)、距离最长(5.5公里)、落差最大(220米)的天然水道,全程拥有100多个极速叠水高差,20多个戏水湖泊,还建有国际激流勇进标准赛道100米,用时2小时。该项目利用自然山水环境,让游客在滑道中急速滑行,有惊无险,被称为“浪尖上的舞蹈”。2016年7月1日,已正式开放运营,年接待游客近3万人,加上恒河源漂流一期,预计年累计接待游客可达20万人。

玻璃栈道2016年9月份开工筹建,总投资500万元,全长260米,高度230米。于12月份建设完成,配合冰峰项目运行良好,日接待游客2000余人。


上庄村,距乡政府5公里,全村总面积9.9平方公里,辖10个居民组,161户、483口人, 是省级贫困村和2016年燕山峡谷片区美丽乡村重点村,也是在旅发大会期间我乡重要的一处接待节点。这个村的特点是文化氛围浓,文化产业特点突出,500多口人的小山村,先后走出了刘章、刘芳、刘向东、刘福君等4名中国作协会员 ,先后举办了两届“中国.兴隆”刘章诗歌奖和“诗上庄”国际诗歌论坛,被誉为“诗上庄”。自2012年以来,该村围绕 “四美”目标,深入开展美丽乡村和旅游项目建设,累计投入资金1200多万元,实施了七大项27个小项工程,极大地改善了村容村貌,丰富了旅游项目基础。2015年,省委副书记赵勇同志做出重要批示:要把诗上庄打造成一流美丽乡村,历史文化名村。市、县主要领导多次到上庄召开现场办公会,指导建设工作。

(一)、建设完成情况

2016年累计投资7000多万元,以打造旅游精品村为目标,结合美丽乡村建设,实施了三项重点工程,为旅游精品村建设和旅发大会召开打好基础。

一是村容村貌建设。完成村主干线水泥路硬化,和小街小巷硬化,安装路灯150盏,栽植合欢树、银杏树特色绿化树木4000多株,花卉8000多株,流转土地183亩 进行美化。

二是基础设施建设工作。新建建便民桥11座,清理河道11万立方米,完成全村河道整治设计施工,现已完成28道横坝建设 。

三是特色富民产业。首先成立了“诗上庄生态文化旅游开发有限公司”,为了做好旅发大会接待,增加农民收入,结合旅游开发工作,该村积极谋划发展乡村旅游,从赵大地至厂沟农户自发建设民宿10户,企业建设34户,同时流转成立农宅合作社53户,结合诗上庄独有的文化生态和人文景观,积极办好乡村民俗旅游,打造旅游专业村。

(二)、2017年项目建设情况

今年计划投资4500万元进行基础设施和景观打造。一是村口停车场建设,结合壮大集体经济项目和美丽乡村项目,建10000平米的停车场及接待中心,现已完成设计,完成地勘,基础已经开工;二是2.5华里田园悟道建设正在施工,7月底前完成;三是赵大地诗画农家精品民宿建设,各户以不同的著名诗人为特色,与田园悟道相连,打造特色精品民宿;四是全村景观打造,将可视范围内180余亩土地进行流转,栽植以美国石竹、百日草和牡丹、芍药为主的美化景观带,保证9月底前见效果;五是9栋诗人之家建设,正在施工;六是旅游接待中心正在施工;七是53户易地扶贫搬迁小区5月份已开工,九月底完工;八是刘章旧居景观和村综合体已开工。以上项目正在加紧施工,确保9月底旅发大会前全部完成见效果。