旅居享老,京津老人为何选承德——承德旅居康养养老产业调查
2024-07-0815时05分 浏览次数:

6月24日拍摄的位于承德县唐家湾旅居康养度假区的精品民宿。河北日报、河北日报客户端记者陈宝云摄


承德作为首批国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最具生态竞争力城市,文化积淀厚重、生态环境优良、旅游资源丰富,具有“首都一小时交通圈”的区位优势,发展旅居康养养老产业的条件得天独厚。

近年来,承德主动融入京津冀协同发展,着力培育“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+体育”等一批新业态旅游产品,积极承接京津养老服务需求,已成为京津市民旅居养老、医养康养的优选城市。

■ 聚焦资源优势抓项目

近日,走进兴隆县六道河镇北坎子村,只见清澈的河水倒映着碧空青山,河岸南侧郁郁葱葱。高端康养度假小镇——北京山谷就建在这里,它已成为众多北京市民旅居康养目的地。
北京山谷分为田野艺术亲子游乐、山林户外度假、峡谷乐活绿养、山地运动康养等七大功能板块,融合了“文、农、体、康、商”五大主流度假模式。
“兴隆的气候、环境和自然资源都非常好,离北京只有一个半小时的车程。公司将国内首个文旅康养项目落户在此。”中国电建地产集团有限公司副总工程师、兴隆公司总经理曹柏春说,项目依托当地生态优势,将休闲、康养的小镇生活融入山水之间,来自地下2000米的天然温泉直通入户,同时还建有康养医院,为游客提供全时、全季、全龄、全景的生活场景。

走进位于雾灵山南麓的兴隆县眼石村,正在建设的阿那亚·雾灵山休闲度假区已初具规模。该项目以汤泉美学为核心,打造环京区域人文生活目的地,建有公共汤池、私汤等汤泉相关业态,营造沉浸式度假体验,可将一季康养体验变为四季康养体验。

隆化县茅荆坝镇郑家沟村一条狭长山谷间,溪流潺潺、暖泉涌动,占地360亩的热河谷温泉度假区已成为网红打卡地。

“度假区分精品酒店聚落区、商业运营街区以及休闲度假区3个区域,现运营的业态有森之谷热带雨林温泉馆、游牧风格的森林酒店、亲子乐园、萌宠乐园等,另有骑马溯溪、漂流等特色项目,是一个集精品酒店、生态旅游、现代农业等于一体的综合文化旅游度假区。”热河谷温泉度假区运营总监纪如风说。

一个个优质文旅康养项目,正加速推动承德旅居康养养老产业高质量发展。

从6月24日召开的“2024年河北承德旅居康养养老产业发展大会”上获悉,近年来,该市全力拓展产业链条,通过系列精准招商活动,引进阿那亚、中电建、梵木文创等头部企业来承投资,实施阿那亚·金山岭、阿那亚·雾灵山、热河谷、承德国际康旅度假区(北京山谷)等文旅康养项目143个,构建旅居康养养老现代化产业体系,已建设各类养老机构126家、医养结合机构69家。

■ 完善配套政策强支撑

7月1日,《承德市居家养老服务条例》正式实施。“该条例针对老龄化比例偏高,养老需求与服务供给矛盾突出,着力发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,以满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,推动养老事业和养老产业协同发展。”承德市民政局一级调研员丁朝东说。

随着京沈高铁的开通,北京市区到兴隆县城仅需37分钟。走进位于兴隆县城的中冶红石郡小区,商业街、社区医院等配套服务设施齐全。该小区以环京全龄康养度假目的地为核心定位,打造集养老、避暑、度假于一体的康养社区。目前,已有600多个京津家庭在此安家置业。

“许多老年人喜欢生活在城市社区,他们希望更好地参与社会活动。因此,社区居家养老仍是多数老年人的首选。”中国老龄事业发展基金会工作人员周龙说,根据老年群体需求,有针对性地设计相关养老产品,是承德推动旅居康养养老产业发展的重要组成部分。

目前,承德有210个社区日间照料服务设施。其中,居家养老服务中心24个、社区日间照料服务站186个,全部具备6项基本功能和“七助”服务内容,实现设施社区、服务生活小区“两个全覆盖”。

今年,该市遴选主城区社区居家养老服务设施改造提升等项目申报环京地区协同养老项目,争取省级资金4103万元。进一步开展示范性社区日间照料服务机构建设工作,指导各县(市、区)按照占街道总数不低于25%的比例培育建设示范性街道区域养老服务中心,按照占社区总数不低于15%的比例培育建设示范性社区日间照料服务站。充分发挥示范带动作用,开展居家社区养老服务网络建设试点示范工作,推动居家社区养老服务提质增效,持续推动建设覆盖县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)的居家社区养老服务网络。

为吸引更多北京老人来承德长期居住、旅居养老,今年以来,承德先后在北京市东城区、西城区举办“承德旅居康养养老走进北京社区”等系列活动,点对点、面对面地让北京老人认识承德、了解承德、走进承德。

完善的配套政策是产业发展的保障和支撑。近年来,承德先后与北京、天津等地民政部门签订9个养老领域合作框架协议,就优质养老机构外延、京津籍老人外迁、开展常态化对接、民间组织衔接等达成一致,为深化养老产业协同发展打下坚实基础。出台《2024年承德市推进医养康养产业发展实施方案》《关于加快推进京津承跨城养老工作若干政策措施》等一揽子配套政策,京津60岁以上人群可免费体验入住重点养老机构3至5天、重点景区景点免门票,收住京籍失智老年人、残疾等级为一级智力残疾人和二级智力残疾人中的多重残疾人的机构,每人(床)每月补贴700元。

目前,该市已有22家二级以上医疗机构与京津医疗机构建设医联体,定点医疗机构实现住院异地就医结算全覆盖。

■ 丰富产业业态引客来

“这里的森林温泉很新颖,每个泡池根据不同人群的养生需求精心调配药汤,泡起来特别舒适。”6月24日,正在隆化县茅荆坝镇枫水湾森林温泉城休闲度假的北京市民符珊说。

2012年投入运营的枫水湾森林温泉城,拥有3万多平方米功能齐全的温泉广场、1万多平方米的室内室外泡池。今年5月,该温泉城与北京德亨仁厚健康管理集团有限公司签约,成立旅居康养基地,并建设中医养生馆,合作开展中医温泉养生服务。特色中医、天然温泉、森林氧吧、清凉胜地交汇融合,让这里成为华北地区首家森林药浴温泉体验区。

在位于承德市双桥区双峰寺镇的承德市寿康康养中心康复治疗室,来自北京市朝阳区的李先生,正在医护人员指导下做康复训练。“这里的康复设施、休闲娱乐设施和医疗水平并不比北京差,而且居住环境优美安静、空气清爽舒适。”李先生说。

“我们已接待400多名老人,其中京津老人超过三成。”承德市寿康康养中心负责人徐海峰说,通过市场调研以及与外地老人接触,他们发现身体健康的老人对短期旅居的需求日渐旺盛,但由于大多数宾馆缺少适老化设施,许多老人不得不缩短行程。

今年,承德市寿康康养中心在投用养老中心、康复医院的基础上,正打造一座所有服务设施均进行适老化改造的“老人酒店”,以满足更多老年人旅居康养养老需求。

“这次来承德,我先后参观了北京山谷、阿那亚·雾灵山休闲度假区、唐家湾旅居康养度假区等多个旅居康养养老项目,实地感受承德在旅居康养养老产业方面取得的发展成果。”中国国际旅行社总社有限公司营销总监黄艺说,承德结合自身优势,打造一批各具特色的项目,旅居康养养老产业丰富的业态在华北地区独树一帜。未来,该公司将加强与承德合作,进一步挖掘和释放市场潜力。

京津康养地,旅居在承德。数据显示,今年1至5月,承德接待游客2505.04万人次。其中,北京游客477.64万人次、天津游客107.3万人次。1至5月,来承康养老人12225人次。其中,北京10100人次、天津2053人次。



来源/河北日报(记者:陈宝云)



上一篇:
下一篇: